Нерчинская епархия

Главная Новости Панихида в память воинов Великой Отечественной войны

Панихида в память воинов Великой Отечественной войны

Панихида в память воинов Великой Отечественной войны

 

В Оловяннинском районе почтили память воинов, погибших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. 

На станции Безречная в Оловяннинском районе местное кладбище стало пристанищем для советских солдат, которые так и не смогли оправиться от полученных ранений.
Доподлинно известно, что в этих землях лежит более пятисот человек. Но сами местные жители говорят, что если провести исследования, то эта цифра может вырасти в несколько раз. Эти исследования, пожалуй, самое сложное — могилы практически сравнялись с ландшафтом. Пока удалось провести идентификацию останков 538 человек. Их имена будут увековечены на больших плитах, которые установят рядом с крестом.
Вероника Дроботова, заместитель руководителя Администрации Оловянинского района: «Предполагается, что здесь захоронено от двух с половиной до трех тысяч умерших от ран в госпиталях. С 1939 по 1945 год».
Одиночные и братские могилы, стали местом, куда приходят для того, чтобы воздать честь воинам-освободителям. В Радоницу епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий в сослужении благочинного Краснокаменского округа игумена Симеона (Зимнякова) совершил панихиду в память воинов, скончавшихся от тяжелых ранений в госпиталях Читы в годы Великой Отечественной войны. За богослужением молились: заместитель руководителя администрации муниципального района «Оловянненский район» по социальной политике Вероника Дмитриевна Дроботова; глава поселения «Безреченское» Маргарита Ильинична Соболева; председатель комитета по культуре и спорту Галина Алексеевна Лотарева; председатель районного совета ветеранов труда и правоохранительных органов Нина Семеновна Селина; атаман станицы «Ясногорская» Владимир Николаевич Космачев; атаман Яснинского караула Иван Иванович Божедомов; старшеклассники Безреченской средней школы.

Совершая богослужение на месте погребения воинов, жизнь свою за Отечество положивших, священнослужители еще раз напомнили, что жизнь человека не заканчивается земным пребыванием, но продолжается в вечности с Богом. «В Царствии Божием каждый, в зависимости от своих земных дел или «прославится или постыдится». Новый, возвышенный смысл, в эти пасхальные дни приобретают всем известные слова: «Никто не забыт и ничто не забыто». Души погребенных на этом месте защитников и героев нашей Родины всегда будут пребывать в вечной славе с Воскресшим Спасителем», — отметил епископ Нерчинский и Краснокаменский.

Пресс-служба Нерчинской епархии при содействии ГТРК «Чита»

Пасха в Краснокаменском благочинии


В Светлое Христово Воскресение по благословению настоятеля Спасского храма игумена Симеона (Зимнякова) в воскресной школе состоялся праздник «Пасхальная радость».  Красочная афиша в притворе храма сообщала, что приглашаются все желающие.  В полдень зазвучали в школе возгласы «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».   В зале ряды заполнили родители, прихожане Спасского храма, участники молодежного объединения «Застава».

«Твори добро»: благотворительный марафон в Нерчинске.


Для небольшого Нерчинска благотворительный марафон «Твори Добро» стал настоящим событием. Люди разных возрастов, профессий собрались в этот день в зале районного Дома культуры для одной цели – помочь детям, которым требуется лечение. В листе ожидания фонда «Светоч» состоят 7 маленьких нерчинцев с тяжёлыми диагнозами. Подготовка началась…