Нерчинская епархия

Главная Новости Поздравление женщин с наступающим днем жен-мироносиц в Забайкальске

Поздравление женщин с наступающим днем жен-мироносиц в Забайкальске

Поздравление женщин с наступающим днем жен-мироносиц в Забайкальске

В Забайкальске игумен Симеон (Зимняков) поздравил женщин с наступающим днем жен-мироносиц после совершения Божественной Литургии. При целовании креста каждая прихожанка получила из рук священнослужителя символический подарок — розу.

Сегодня отец игумен, после поздравления женщин, отслужил панихиду по погибшим во время Великой Отечественной Войны воинам.

«Пример жен-мироносиц, прежде всего, поражает бесстрашием исповедания Христа этими женщинами перед лицом более чем явной опасности. В современной жизни подобную манеру поведения определяют жаргонным словом «безбашенность»: когда логические соображения и инстинкт самосохранения буквально вопиют об опасности и угрозе жизни, но человек, тем не менее, делает задуманное. Так, невзирая на опасность, и мироносицы шли ко гробу Господню, чтобы отдать последний долг Учителю… 

В наше время бесстрашие мироносиц может быть выражено, в первую очередь, бесстрашием в исповедании евангельских нравственных норм, что в любом случае будет вызовом окружающему обществу. С юных лет мироносицами могут быть те, кто из любви ко Спасителю свою жизнь строит на принципах внутреннего и внешнего целомудрия. В это же время бесстрашием будет исповедание собственной церковности, которая у окружающих вызывает вопрос: «Зачем в молодости делаешь себя старухой?» 

В учебе и на работе бесстрашием мироносиц для женщины может стать элементарная порядочность, следуя которой женщина не идет по головам, строя свою карьеру, не интригует и не «подсиживает», не заискивает перед начальством, помогает павшим духом и поддерживает нуждающихся морально и материально. 

Подражанием мироносицам в семье будет исполнение заповеди о любви – любви самозабвенной, жертвенной, но и одновременно разумной, где есть сознание и несовершенства человека и способность разглядеть в нем образ Божий. 

Если говорить о подражании мироносицам в обществе, то здесь даже не нужно искать современных аналогов, поскольку бесстрашное исповедание Христа по-прежнему является и, наверное, до конца времен будет являться подвигом даже в официально христианских государствах. 

Когда говоришь о женах-мироносицах, невольно встает перед глазами картина поля после битвы, по которому ходят женщины, находят живых и выносят их на себе. Некогда женщины вынесли на себе Церковь в безбожном государстве. Теперь же стоит гораздо более трудная задача – преодолеть безбожие в себе и помочь в этом близким. 

Еще вспоминается святая Мария Магдалина с ее приветствием… «

Христос воскресе!

Молебен в честь праздника Победы в исправительной колонии №1 г. Нерчинск


Иерей Владислав Петров посетил ИК — 1 г. Нерчинск, где совершил молебен в честь праздника Победы в Великой Отечественной войне.

Праздничная программа «Пасха будет всегда!» в г. Краснокаменск


Пасха будет всегда! Праздничная программа «Пасха будет всегда!» состоялась 12 мая в Православном просветительском центре Спасского прихода. Молодежь и учащиеся Воскресной школы поздравили женщин с Днем святых жен-Мироносиц.  Литературно-музыкальная композиция, посвящалась традициям празднования Пасхи и последующих дней. В исполнении молодежной вокальной группы прозвучали стихотворение «Молитва матери», песни «Мама» и…