Нерчинская епархия

Главная Новости Фестиваль казачьей культуры прошел в селе Казаново Шилкинского района

Фестиваль казачьей культуры прошел в селе Казаново Шилкинского района

Фестиваль казачьей культуры прошел в селе Казаново Шилкинского района

Священнослужитель Нерчинской епархии протоиерей Александр Тылькевич принял участие в  традиционном районном Фестивале казачьей культуры «Пляши и пой казачий род!» который прошел 10 августа 2019 года в селе Казаново Шилкинского района.  Это было очень яркое, насыщенное мероприятие. Организатор мероприятия — районный Комитет культуры. Казановцы на правах хозяев встретили гостей концертом.

Фестиваль представляет собой презентацию казачьих станиц поселений Шилкинского района. В этом готу в Фестивале приняло участие 11 станиц из Ново-Березовки, Холбона, Мирсаново, Размахнино, Галкино, Чирона, Усть-Теленгуя и других сельских поселений. Жюри, возглавляла которое председатель Районного комитета культуры С.И. Тырышкина, оценивало лучшие кулинарные изделия, утварь, костюмы, предметы рукоделия, знание казачьего фольклора, традиций и обрядов. Бесспорным победителем стала Мирсановская казачья станица, второе место заняли Усть-Теленгуйцы, ну а третье место по праву было присвоено станице села Казаново.

Мероприятие посетило более двух тысяч человек! Почетным гостем фестиваля стал глава Шилкинского района С.В. Воробьёв. Все — и участники, и гости фестиваля — получили огромное удовольствие. В Казаново в этот день зрители приезжали целыми семьями со всего Шилкинского района.

Сохранение  казачьей культуры, передача традиций от поколения к поколению — это способ воспитания у детей и молодежи патриотизма, любви к малой Родине, это та сила, которая способствует укреплению семьи, а значит и государства.

Тамара Бигунова

Миссионерско-просветительское служение на севере Забайкальского края


9 августа  2019 года в с. Ульдурга Тунгокоческого района произошло историческое событие. Впервые за 86 лет существования села в Ульдургу приехал священник. «Первооткрыватель» иеромонах Макарий (Долматов) окрестил 14 человек, а это чуть меньше десятой части всего населения! По окончании крещения батюшка причастил новопросвещенных Запасными Дарами. Крещение было не спонтанным событием.

Строительство просфорной и воскресного класса в п.Забайкальск


Начато строительство просфорной и воскресного класса на территории Вознесения Господня в п.Забайкальск. Помещение будет находится на месте старой трапезной храма и подсобного помещения. В первую очередь была подготовлена строительная площадка. Строители за короткий срок разобрали старые помещения.