Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского, Главы Забайкальской митрополии

Дорогие братья и сестры, жители нашего Забайкалья!

Величайший Праздников Праздник – день Светлого Христова Воскресения — Пасхи Христовой вновь дарит нам неизреченную радость и отверзает наши уста для жизнеутверждающего провозвестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Почти две тысячи лет это пасхальное приветствие неизменно, из поколения в поколение, от сердца к сердцу, передается как торжество нашей веры, как свидетельство истинности Воскресения!  В этих простых и радостных словах выражается вся наша вера. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – говорит апостол Павел (1 Кор. 15:14).

Своими страданиями и крестной смертью Христос примирил человека с Богом, своим Воскресением Он победил смерть, явив человечеству безграничную любовь.

Нынешний непростой год вносит в наше общество множество разделений, нестроений и трудностей, и мы должны своё отношение к окружающим нас процессам формировать на основании Евангельских Истин – единстве и любви во Христе Воскресшем.

Несмотря на всю сложность политической, экономической и эпидемиологической обстановки мы очень часто являемся свидетелями проявления Евангельской любви, в частности со стороны медиков, самоотверженно совершающих свой подвиг в сложившихся условиях пандемии.

Но не только медики, каждый из нас имеет возможность исполнять евангельскую заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»  (Мф. 22, 39-40). Среди нас множество людей, остро нуждающихся в нашем деятельном участии, помощи и заботе. Это наши пожилые сограждане, те, кто страдает от болезней, бедности, одиночества, сиротства, бездомности. Принесем каждому из них как пасхальный дар нашу любовь, наши лепты и труды милосердия.

Апостол любви Иоанн Богослов призывает нас говоря: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога… потому что Бог есть любовь» (Ин. 4, 7-8), нам всем необходима эта любовь, даруемая Воскресшим Христом, Победителем смерти, ибо она помогает нам со смиренным и добрым сердцем относиться к ближним, не воздавать злом за зло, заботиться о благе и счастье нашего земного Отечества. Никто не даст нам внутреннего мира, спокойствия и стабильности, если наши сердца будут закрыты для человеколюбия и взаимопомощи. Возрастая в молитве и любви к Богу, то есть той любви, которая созидает, мы непременно сможем отогреть души окружающих нас людей любовью Воскресшего из гроба Христа Жизнодавца!

Желаю всем вам, дорогие мои, радости и мира, благодатной помощи Божией в добрых делах, твердости в вере, мира и неоскудевающей радости о Поправшем смерть Господе.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

МИТРОПОЛИТ ЧИТИНСКИЙ И ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ

Пасха Христова, 2021 год

Чита

 

 

(22)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча