21 декабря 2021 года в ИК-7 УФСИН России по Забайкальскому краю в пгт. Оловянная совершен чин малого освящения храма святителя Николая Чудотворца, находящегося на территории учреждения.
По благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия, временно управляющего Нерчинской епархией чин малого освящения был совершён руководителем отдела тюремного служения Читинской епархии иереем Алексеем Янковским в сослужении настоятеля храма клирика Нерчинской епархии протоиерея Виталия Бушина.
По окончании богослужения со словами поздравления и духовного назидания к присутствующим обратился иерей Алексей Янковский и временно исполняющий обязанности заместителя начальника УФСИН России по Забайкальскому краю Андрей Маслов.
– Очень хочется, чтобы посещающие полюбили этот дом Божий и, когда окажутся на свободе, по месту жительства посещали бы церковь, участвовали в Таинствах Церкви и духовно совершенствовались, – отмечает помощник начальника Управления по организации работы с верующими, иерей Алексей Янковский. – Церковь всегда уделяла особое внимание людям, пребывающим в местах заключения. Ведь лишение свободы не только побуждает находящегося во узах пересмотреть жизненные ориентиры и цели, но и часто способно помочь обрести веру.
Фундамент храма на территории учреждения был залит в 2008 году, однако в связи с отсутствием какого-либо финансирования дальнейшее строительство было прекращено.
В 2016 году строительство продолжили. На первоначальных этапах в возведении стен здания принимало участие порядка 15 человек осуждённых, которые по личному заявлению готовы были трудиться на строительстве храма больше времени, чем установлено уголовно-исполнительным законодательством.
– Возведение стен и кровли здания заняли около года, – отмечает настоятель храма протоиерей Виталий Бушин. – Затем в проведении отделочных и косметических работ внутри здания задействовалось в среднем до пяти человек, на постоянной основе по личному заявлению о привлечении к труду без оплаты труда.
По материалам УФСИН России по Забайкальскому краю
©Нерчинская епархия
(181)