Священники получили «зелёный свет» на посещение больниц от Минздрава

Минздрав России направил во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти методические рекомендации, которые устанавливают порядок посещения священниками пациентов в стационарах.

В них описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей.

Рекомендации были разработаны по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой по итогам международной конференции о служении больничных капелланов, которая проводилась Синодальным отделом по благотворительности и Минздравом. На конференции священнослужители и больничные капелланы из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана поделились многолетним опытом больничного служения.

Новые рекомендации помогут священникам беспрепятственно посещать больных по всей России.

«Теперь, когда установлен единый порядок посещения священнослужителями пациентов стационаров, для тысяч верующих людей будет легче реализовать свое законное право на встречу со священником в больнице. Посещение священника помогает улучшить психологическое и духовное состояние верующих пациентов, священник поддерживает врачей и медицинских работников. Мы уверены, что утверждение такого порядка послужит улучшению состояния пациентов и поможет медикам в их благородном служении больным», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

«Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но до сих пор отсутствовал механизм реализации этого права. На устранение этого пробела и для помощи регионам и направлены Методические рекомендации», – подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Ранее служение Церкви в больницах, в том числе в «красных зонах», получило поддержку президента России В.В. Путина, председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой.

Скачать Методические рекомендации Министерства здравоохранения России по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов

Больничное служение Церкви в России активно развивалось до революции, практически при каждой больнице действовал свой храм. В советское время больничное служение священников было значительно ограничено. Сегодня духовная помощь пациентам медучреждений – одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

На основе данных зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном значении деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии.

В период пандемии в Русской Православной Церкви появились специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В Москве просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7-903-660-30-40. Со 2 апреля 2020 года по 2января 2022 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили  5179 выездов и посетили 57 больниц.

Кроме того, сотни православных волонтеров прошли специальные курсы и участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров Москвы.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению

(35)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча