Помощь детям Донбасса от детей из Усть-Усугли

Дети ансамбля народной песни «Русская душа» из села Верх-Усугли Тунгокоченского района посетили в июле 2022 года с гастролями сёла Забайкальского края. Вырученные за выступления деньги пошли на помощь сверстникам на Донбассе. Ирина Михайлишина — замечательный забайкальский православный журналист, представила фильм о гастролях детского ансамбля.

«Это поистине русская душа», — говорят вдохновленные зрители, выходя с концерта школьного ансамбля народной песни села Верх-Усугли Забайкальского края. Ансамбль создан всего год назад, но достиг уже больших успехов. Его хорошо знают в сёлах родного Тунгокоченского района, а теперь с коллективом познакомились жители Улётовского, Красночикойского и Читинского районов.

Время летних каникул дети пожертвовали на большой гастрольный тур. В дороге провели целую неделю. До крайние точки села Урлук и обратно они проехали 2200 км. Дорога была нелёгкой, приходилось ночевать в палатках, есть походную пищу, проводить в душном автобусе по 4-5 часов. Но ни одной жалобы на усталость, ни тени недовольства, напротив ребята находили во всём свои плюсы.

В сёлах и в городе Чите в целом юные артисты дали шесть благотворительных концертов, собранные средства от которых направили на помощь сверстникам Донбасса.

Наталья Степанова, руководитель ансамбля: «Как была объявлена операция с февраля месяца мы с детьми изучили практически всю историю России. Что такое фашизм? Что такое нацизм? Дети даже не знали что такое «Молодая гвардия». Я им рассказывала, показывала фильмы. Мы сравнивали с войной Великой Отечественной, какие были пытки, что терпел наш народ. Это же идет повторение. Я им говорю: вы свидетели, свидетели исторического страшного события».

Ансамбль «Русская душа» создан на базе обычной сельской общеобразовательной школы. Все его участники одновременно активные прихожане Верх-Усуглинского Михаило-Архангельского храма. Дети вместе со взрослыми сами читают и поют на клиросе. Молятся как правило мирским чином, поэтому во время гастролей стараются побывать на Литургии и поучаствовать в таких главных таинствах как Исповедь и Причастие. Вот и в эту поездку их радушно принимали православные приходы и священники. Настоящей духовой наградой для верующих ребят стало пребывание в селе Урлук, где в храме Илии Пророка в летнее время обычно прибывают мощи святого преподобного Варлаама Чикойского. Здесь отслужили Литургию, девочки читали часы, пели на клиросе. Своими глазами увидели святыни – крест, срубленный руками святого Варлаама, чудотворные иконы. Здесь в храме у мощей святого состоялось крещение самой юной участницы ансамбля и её мамы.

Но ещё более впечатляющий была поездка в монастырь основанный преподобным Варлаамом Чикойским в 8 километрах от Урлука. По горным размытым дорогам на УАЗиках 24 паломника поднялись на высоту птичьего полёта — на Забайкальский Афон.

Кристина Федотова: «Меня впечатлил больше всего монастырь, нам проделали экскурсию, мы сходили в крестный ход до креста. Батюшка очень много про него рассказывал интересных фактов. Мы все окунались в купель, искупались и многие не по одному разу».

Екатерина Климова: «Мне понравилась поездка в Урлук. Когда мы поднимались на гору в монастыре Варлаама чувствовалась энергия какая-то, что даже не объяснить. Если там стоять только будто бы ты в небесах высоко».

Валерий Охремчук: «Мне понравилось то, что мы с батюшкой ходили в монастырь. Мне он понравился своим объёмом, красотой. Мы опускались в купель, вода конечно холодная, но, когда вылазишь – хорошо».

София Кряжева: «Мы побывали в монастыре, поднялись к кресту на гору. Было очень красиво! Видели границу.  Такие незабываемые ощущения когда мы поднимались на гору даже не было такой усталости,  наоборот больше энергии прибавилось. Как-то всё очень так впечатляюще было».

Да и концерт в Урлуке оказался самым вдохновенным, даже несмотря на ремонт в клубе и отсутствие сценического оформления.

Наталья Степанова, руководитель ансамбля: «Для меня как для руководителя — самый яркий, благодатный, плодотворный концерт и благодарная публика — это село Урлук. Вот там действительно было у нас взаимоотношение духовное, зрителя с артистом. Мы были все на возвышенных эмоциях, слёзы были, улыбка была, радость была, аплодисменты были. Зрители приносили продукты, соки. Бежали скорее в магазин кто арбуз, кто дыню купит, сладостей, выпечки несли, к ребятишкам так трепетно отнеслись. Со стороны действительно, кажется, как будто у взрослых людей произошёл какой-то шок — как будто бы взрослые пришли на развлечение, на какое-то шоу, а ушли с большим-большим вопросом в душе, и они были шокированы от того, что дети на сцене с ними разговаривали по-взрослому».

Разговор на концертах идёт о Боге, о православной вере, о русской деревне, казаках и родном Отечестве. А ещё дети рассказывают о своём приходе о том, как каждое воскресенье молятся за земляков усуглинцах воюющих на Украине. В выступление есть место и шутке, и задорной песне, и патриотическому гимну.

Наместник монастыря иеромонах Евстафий высоко оценил выступление ребят:  «Я считаю, что они как равноапостольные — проповедь через детей, живые иконы. Люди смотрели умилялись. Молитвы, стихи и песни -связанные с Россией, с Богом. Я вошёл в восторг, что со мной было не могу это выразить. Это было так умилительно, благодатно, не забудется, остаётся сердце, в душе».

Вот такая она «Русская душа» — открытая, щедрая, неунывающая, готовая прийти на помощь в любую секунду и эта удивительная энергия радости, доброты переливается из сердца в сердце, объединяя людей делая их причастниками Божественной благодати.

Концерт в Чите в кафедральном соборе завершил лишь первый самый длинный гастрольный тур. После небольшой передышки ребята отправятся по селам Шилкинского и Сретенского районов. Вновь будут загораться сердца, на лицах появляться улыбки, а на глазах слёзы радости, а наша победа на Донбассе по детским молитвам станет чуточку ближе.

©Нерчинская епархия

 

(23)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча