В день памяти апостола и евангелиста Луки архипастырь совершил Литургию в Свято-Лукинском храме в г. Балей

31 октября 2025 года, в день памяти апостола и евангелиста Луки, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил Божественную литургию в Свято-Лукинском храме в г. Балей.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма апостола и евангелиста Луки г. Балей иерей Владислав Петров; ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинск иерей Роман Пичуев.

Диаконский чин: диакон Андрей Окладников, диакон Игорь Радьков.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.

По окончании Литургии епископ Макарий возглавил крестный ход с молебным пением апостолу и евангелисту Луке.

После крестного хода владыка поздравил настоятеля вместе с прихожанами храма с престольным праздником и обратился к верующим с архипастырским словом.

«Апостол и евангелист Лука –автор одного из четырех Евангелий и книги Деяний Апостолов. Он родился в I веке нашей эры в городе Антиохия Сирийская (современная территория Турции). Он был греком по происхождению и получил хорошее образование, став врачом. Несмотря на свою профессию, он решил посвятить себя служению Христу, последовав за святым Павлом во время его миссионерских путешествий.

Лука сопровождал Павла в различных путешествиях, включая поездки в Троаду, Македонию, Коринф и Рим. В «Деяниях Апостолов» есть упоминания о том, что именно Лука был рядом с Павлом в трудные моменты его жизни, такие как заключение в тюрьму и суд над ним.

Евангелие от Луки является одним из наиболее подробных описаний земной жизни Иисуса Христа. Оно начинается с истории рождения Иоанна Крестителя и продолжается рассказом о рождении самого Спасителя.

Кроме того, апостол Лука описывает множество чудес, совершенных Иисусом. Книга «Деяний Апостолов» рассказывает о распространении христианской веры после вознесения Христа, деятельности Петра и Павла, а также о первых собраниях верующих.

Вклад апостола Луки в развитие христианства трудно переоценить. Благодаря ему у нас есть подробные описания событий, связанных с жизнью Иисуса Христа. Кроме того, его произведения стали основой для многих богословских исследований и толкований.

Но самое главное — это то, что Лука показывает нам пример человека, который оставил все ради служения Богу. Он отказался от своей успешной карьеры врача, чтобы следовать за Христом и проповедовать Его слово. Это напоминает нам о важности жертвенности и самоотверженности в нашем собственном пути к спасению.

Уроки, преподанные святым Лукой, актуальны и сегодня. Они напоминают нам о необходимости быть открытыми к слову Божьему, искать истину и стремиться к духовному росту. Пусть жизнь и труды апостола и евангелиста Луки станут примером для каждого из нас!»

Настоятель храма иерей Владислав Петров, в свою очередь, выразил благодарность архипастырю за его визит и за возможность совместной молитвы. О преподнес владыке на молитвенную память цветы и Требник в четырех томах.

©Нерчинская епархия

(1)

Комментирование запрещено

  •  Московская патриархия молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас