Представители Нерчинской епархии приняли участие в XII Общецерковном съезде по социальному служению

С 8 по 11 ноября 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве проходил XII Общецерковный съезд по социальному служению. Это крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности.

Одна из главных тем съезда — помощь вернувшимся из зоны боевых действий и их семьям. Также участники съезда обсудили помощь бездомным, зависимым, людям с инвалидностью, поддержку семьи. Особое внимание было уделено служению священников, сестер милосердия и церковных добровольцев в больницах и госпиталях.

По благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария делегацию Нерчинской епархии возглавил руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Тылькевич.

Всего в съезде приняли участие более тысячи человек — руководители социальных отделов епархий, координаторы крупнейших добровольческих служб, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители ведущих благотворительных организаций, социальные работники, высокопоставленные представители органов государственной власти.

Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя 9 ноября совершил Святейший Патриарх Кирилл. По окончании богослужения в Зале церковных Соборов предстоятель Русской Православной Церкви возглавил пленарное заседание форума, на котором Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением к участникам Съезда.

На пленарном заседании состоялась церемония награждения победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Конкурс ежегодно проводится Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению для выявления и поддержки лучших работников в области помощи бездомным людям.

В первый день съезда состоялась панельная дискуссия «Помощь добровольцев. Создание приходской и епархиальной добровольческой службы». Работа съезда продолжилась сессией «Как заинтересовать общество в церковных делах милосердия?»

10 ноября в Зале церковных Соборов руководители церковных социальных проектов из разных регионов России поделились яркими и успешными практиками социального служения, а затем состоялась сессия «Основы управления коллективом и социальным проектом. Стратегическое планирование организаций. Привлечение средств». В тот же день состоялась лекция профессора Военной академии войск Национальной гвардии Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии образования Александра Караяни. В ней приняли участие координаторы епархиальных служб помощи вернувшимся из зоны боевых действий и их семьям. На лекции обсудили диагностику и проявления посттравматического стрессового расстройства.

Также в рамках съезда прошли дискуссии на темы: «Пастырская помощь в госпиталях», «Организация адресной помощи: как работать с просителями и избегать ошибок», «Медико-социальное сопровождение, реабилитация и жизнеустройство бездомных людей – ресурсы и перспективы развития», «Опыт управления успешными проектами в сфере помощи зависимым», «Сестринское и больничное служение», «Вовлеченность людей с инвалидностью в церковную жизнь», «Основные задачи развития социального служения в епархиях», «Как помочь справляться с трудностями семейной жизни подопечным и самому себе», «Помощь многодетным в трудностях семейной жизни».

11 ноября съезд открылся сессией «Основные задачи социального служения в епархиях». В этот день также состоялись встречи, посвященные помощи вернувшимся с СВО.

Сегодня Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. Реализуются сотни социальных инициатив, среди которых приюты для беременных женщин и матерей с детьми, центры гуманитарной помощи, богадельни (приюты круглосуточного сестринского ухода за одинокими пожилыми), проекты помощи людям с инвалидностью, зависимым, бездомным.

С 2022 года Русская Православная Церковь оказывает помощь пострадавшим от вооруженного конфликта. Координирует эту работу Патриаршая гуманитарная миссия. В приграничных районах и зоне конфликта действуют 12 церковных центров помощи, в которых обработано свыше 340 000 обращений. Пострадавшим передано свыше 4000 тонн гуманитарной помощи. Для поддержки мирных жителей на Донбасс съездили свыше 5000 церковных добровольцев. В рамках проекта восстановления частного жилья нуждающихся в зоне конфликта силами добровольцев отремонтировано свыше 500 домов.

При Синодальном отделе по благотворительности создана служба пастырской помощи вернувшимся с СВО и их семьям. С 2024 года в епархиях назначены координаторы, оказывающие таким семьям гуманитарную и духовную поддержку.

©Нерчинская епархия

 

 

 

(4)

Комментирование запрещено

  •  Московская патриархия молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас