Нерчинская епархия

Главная Новости В Краснокаменске отметили годовщину создания Забайкальского казачьего войска

В Краснокаменске отметили годовщину создания Забайкальского казачьего войска

В Краснокаменске отметили годовщину создания Забайкальского казачьего войска

 

29 марта в Православном культурно-просветительском центре Спасского прихода в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась встреча с казаками учащихся Воскресной детской школы  и молодежного объединения «Застава», посвященная войсковому празднику Забайкальского казачества.
30 марта Православная Церковь празднует память  преподобного  Алексия,  человека Божия. В этот день в 1851 году было образовано Забайкальское казачье войско, возрожденное в 90-х годах на земле Забайкалья. Гостями центра  стали курсанты Краснокаменского военно-патриотического клуба «Зарница» с инструктором Дорощуком Дмитрием Владимировичем, а также заместителем атамана Краснокаменской станицы Грибановым Валерием Михайловичем. Встреча началась с торжественного построения ребят в военной форме, со знаменем «Зарницы». Игумен Симеон (Зимняков) рассказал о празднике, о роли казаков как первопроходцев и защитников рубежей нашего Отечества и хранителей веры Православной, поздравил с праздником именинников.  В.М. Грибанов изложил  основные события  истории Забайкальского казачества, рассказал о том, чем занимаются современные казаки. А директор детской Воскресной школы Т.Г. Алявдина представила страницы истории и традиций казаков, проживавших в селах нашего района по материалам книги «Наш славный Краснокаменский район». Среди участников клуба оказалось немало  потомков забайкальских казаков, отрадно, что ребята знают об этом, гордятся своей фамилией.  Игумен Симеон (Зимняков) отметил, что все важнейшие события  в жизни казаков начинались в православном храме, с молитвы. Не случайно и на войсковом знамени было изображение Спаса Нерукотворного Образа и надпись «С нами Бог!». Настоятель показал курсантам, как правильно ставить свечи, и ребята зажгли их у икон с молитвой о здравии своих родителей. Завершилась встреча чаепитием с вкусной выпечкой, подаренной благотворителями.

Пресс-служба Краснокаменского благочиния.

Назначен войсковой священник Забайкальского казачьего войска


  28 марта 2015 года в Чите, в Центре казачьей культуры открылся ежегодный большой Круг Забайкальского казачьего войска. Возглавил Круг заместитель председателя Правительства Забайкальского края — руководитель Администрации Губернатора Забайкальского края, атаман Забайкальского казачьего войска— Чупин Геннадий Петрович.

22 февраля 2015 года. Хиротония архимандрита Димитрия (Елисеева) во епископа Нерчинского и Краснокаменского