Архиерейское служение в Неделю святых Жён-Мироносиц

Архиерейское служение в Неделю святых Жён-Мироносиц

В Неделю святых Жён-Мироносиц епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий возглавил служение Божественной Литургии в Воскресенском соборе г. Нерчинска. Его Преосвященству сослужил клирик Воскресенского собора, священник Владислав Петров; диаконский чин — диакон Андрей Демидов.

«Мироносицам женам при гробе представ ангел вопияше: мира мертвым суть прилична, Христос же истления явися чужд; но возопийте воскресе Господь, подаяй мирови велию милость,» — так поёт Церковь, прославляя святых жён-мироносиц.

Сегодня церковные службы заимствуют содержание свое из евангельского повествования о явлении воскресшего Господа святым женам Мироносицам. Это всерадостное явление Господа было первое, по возстании Его из гроба, и потому прославляется Церковью в настоящее время, как несомненное доказательство Его воскресения. В числе Мироносиц в Евангелии упоминаются следующия: Мария Магдалина (см. 22 июл.), Мария Клеопова или Иаковля (Иоан. 19:25), Саломия (Мар. 15:40-41, 16:1-8), Иоанна (Лук. 8:3, 24:10), Марфа и Мария — сестры Лазаря (Лук. 10:38-42, Иоан. 11:1-45), Сусанна (см. Лук. 8:3). Кроме этих семи жен Мироносиц, «и иные множайшия бяху, яже бяху служащия Христу и учеником Его от имений своих.» Кроме святых Мироносиц, в церковных песнопениях настоящей недели прославляются Иосиф Аримафейский и Никодим, тайный ученик Спасителя (см. 2 авг.). Святые жены Мироносицы были «первые и неложные свидетельницы воскресения, Иосиф же и Никодим — погребения, а это важнейшие и содержательнейшие у нас догматы; вот по этой-то причине недожным свидетелям погребения вместе с женами, видевшими воскресение, и установлено праздновать после первого уверения Фомы, ибо оно положено прежде потому, что случилось, как говорит святой евангелист, через восемь дней.»

Поздравляя прихожанок с праздником, епископ Димитрий отметил особую роль женщины как хранительницы не только домашнего очага, но и мира в семье, а также вручил всем иконы преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.