В Нерчинской епархии возродили Крестный ход на Маятную сопку.

12 июня — первая пятница Петрова поста или 9-я пятница по Пасхе. Исторически в Забайкалье с этим днём связанные многочисленные Крестные ходы.

Доподлинно неизвестно, какой Крестный ход в этот день был в нашем крае первым, однако в Нерчинске — первой столице Забайкалья — совершали паломничество на Маятную (Мотальную) сопку с конца 17-го века. Это место примерно в 10-ти километрах от Нерчинска связано с защитой города отрядом сына князя Гантимура в 1689 году. На дипломатическую встречу, в ходе которой предстояло заключить знаменитый Нерчинский договор, китайцы привели большое войско. У казаков не было таких сил, но сын Гантимура Павел Петрович (Катанай) стал водить свой небольшой отряд вокруг горы вблизи города — на местном диалекте, воины «мотались» или «маялись». Китайцы этот хитрый стратегический ход оценили по-своему — решили, что казаки значительно превосходят их по силе и отступили, а по договору границы прошли по югу Даурии, как и было выгодно России.
С тех пор нерчинцы каждый ход совершали крестный ход на Маятную (Мотальную) сопку. После революции эта традиция была забыта. И теперь по благословению епископа Нерчинского и Краснокаменского Димитрия шествие возобновилось.
12 июня, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы Курской-Коренной «Знамение», по окончании Божественной Литургии в Воскресенском кафедральном соборе автомобильный крестный ход отправился до Маятной сопки. У её подножия собрались около ста человек — из Нерчинска, Первомайского, Чернышевска, Кокуя. Восхождение на сопку возглавил Преосвященнейший Димитрий, епископ Нерчинский и Краснокаменский, а также духовенство Нерчинского благочиния — протоиерей Андрей Кисов, священник Алексий Вершинин, священник Валерий Шемелин.
После молитвы предстояло одолеть несколько километров крутого подъёма. Поначалу все шли дружно — священники, пожилые люди, дети. Однако понемногу каждый набрал привычный себе ход, и шествие растянулось на всю сопку. С пением тропарей и величаний Пресвятой Богородице, святителю Николаю, великомученице Параскеве паломники преодолели непростой подъём. Большинство людей впервые в своей жизни решились на подобный подвиг, однако никто, даже маленькие дети, не чувствовал усталости или уныния.
На вершине Маятной сопки установлен железный крест, предположительно его соорудили в середине прошлого века наши благочестивые предки, имена которых неизвестны. Преосвященнейший Димитрий в сослужении духовенства Нерчинского благочиния совершил молебен Пресвятой Богородице, после чего верующие пропели молитву «Царице моя преблагая».
«Вера без дел мертва есть» — пишет святой апостол Иаков, поэтому было решено начать собирать средства на часовню, а первые камни для неё уже лежали у подножия Креста: по всей видимости много лет в безбожное советское время кто-то из благочествых нерчинцев в одиночку совершал восхождение и приносил на вершину Маятной сопки кирпичи и камни. Теперь они будут заложены в основание будущей часовни.

Вечная память казакам — защитникам Забайкалья и всем благочестивым христианам, жизнь свою за веру и Отечество положившим!

Пресс-служба Нерчинской и Краснокаменской епархии.

 

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас