Храм великомученицы Параскевы, нареченной Пятница в Дарасуне

Храм великомученицы Параскевы, нареченной Пятница в Дарасуне

10 ноября празднуется святая великомученица Параскева, нареченная Пятница. Немногие знают, что в п.Дарасун был храм в честь этой святой.

Основан п.Дарасун, Карымского района предположительно до 1710 г., известен с начала XVIII века. Упоминается путешественниками Петером Палласом, Иоганом Гмелиным, Степаном Крашенниковым (1735) как деревня (казачий поселок) Харамгут и деревня Анадзиканская, впоследствии до 1950 года деревня Ульзутуево. Жители занимались хозяйством и извозом. В 1897 году при строительстве Забайкальской железной дороги возник разъезд № 62, потом станция, которую и назвали Дарасун.

Бывший учитель истории МОУ ООШ №5 п.Дарасун Т. П. Карелина, установила, что ещё в 1893 году на средства жителей посёлка, на правом берегу р. Ингода началось строительство храма. В том же году церковь была освящена в честь великомученицы Параскевы. При церкви должна была открыться двухклассная церковно-приходская школа. Но школа работать так и не начала, что связано с историческими событиями в России.

В 1927 г. здесь были проведены последние службы. Ныне от церкви осталось лишь часть фундамента.

По сей день дальнейшая история о храме неизвестна. А какие сведения есть, то они спорные. Одни говорят, что в нем было общежитие, потом был пожар. Другие говорят, что его наводнением разломало. То, как будто его разобрали и перевезли в конце 40-х годов на Первомайку снова отстроили, и он там сгорел. Даже фотографий храма нет. Архивы пересмотрели, но не нашли… Жаль.

На снимках: поклонные кресты на двух сопках п.Дарасун.

Nercheparhpress ©

Обсуждение закрыто.