«Жаворонки» в Забайкальске

«Жаворонки» в Забайкальске

21 марта 2020 года накануне дня памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в храме Вознесения Господня пгт. Забайкальск, по окончании Божественной литургии игумен Симеон (Зимняков) раздал маленьким прихожанам «жаворонков», испечённых из теста.

На Руси издавна повелся благочестивый обычай: в день памяти Сорока Севастийских мучеников печь «жаворонков» — булочки в виде птиц.

Почему именно эти птички? Когда-то наши предки обратили внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, и объяснили это дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Как будто взмывает жаворонок в небо, к своему Создателю. Но, пораженный Его величием, в благоговении падает ниц.

И души Сорока мучеников, устремляясь в Небеса, дерзновенно и радостно возносили славословие Богу, смиренно принимая Его волю: те страшные страдания и мучения, которые претерпевали.

Так жаворонки символизируют собой песню славы Господу, вознесенную Мучениками, их крылатую веру, устремившую их ввысь, в Царство Небесное.

Обсуждение закрыто.