Обращение главы Забайкальской митрополии в связи распространением коронавируса

Обращение главы Забайкальской митрополии в связи распространением коронавируса

Глава Забайкальской митрополии, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский, временно управляющий Нерчинской епархией 31 марта 2020 года обратился к забайкальцам в связи распространением коронавируса.

Дорогие забайкальцы, братья и сестры!

Все мы оказались в очень сложной ситуации. Та опасность, которую представляет собой так называемый коронавирус, сейчас угрожает и здоровью, и жизни каждого из нас. В это трудное для нашей страны и всего мира время Русская православная церковь будет нести тяжесть попущенного Богом испытания вместе со своим народом, поэтому богослужебная жизнь в наших храмах будет продолжена. Однако я настоятельно рекомендую всем нашим прихожанам проявить христианскую любовь, гражданскую сознательность, предписанную объявленным карантинным режимом. Поддерживаю и благословляю те меры, которые ввели власти Забайкалья для того, чтобы избежать распространения коронавируса.

Если вы все-таки собираетесь посетить храм, оцените, пожалуйста, свое физическое состояние. Обязательно вызовете врача при признаках ухудшения самочувствия. Если же оно, по вашему мнению, находится пределах нормы, с пониманием отнеситесь к тому, что на входе в храм у вас измерят температуру. Для этого Читинская епархия закупит бесконтактные термометры, которые будут безвозмездно переданы на приходы. Особую благодарность за это выражаю администрации губернатора Забайкальского края и всем добрым людям, которые пожелали оказать помощь в приобретении термометров.

Прихожанам старше 65 лет не благословляется посещение храма. Для организации духовной жизни мною назначены группы священнослужителей, которые будут совершать Таинства и требы на дому. Для оперативной связи Читинская епархия организует горячую линию.

На время карантина занятия в воскресных школах прекращены, на приходах отменены все внебогослужебные мероприятия.

Великий пост продолжается. Это время особого трезвения и молитвы. Рекомендую всем к ежедневному молитвенному правилу добавить до окончания поста покаянный канон и молитву, во время распространения вредоносного чтения чтомую. Текст уже размещен на сайте и в социальных сетях Забайкальской митрополии.

Также мы организуем онлайн-трансляцию воскресных и особо значимых богослужений из Казанского кафедрального собора.

Дорогие братья и сестры! Наша христианская любовь выражается не в исполнении собственных желаний, а в деятельной заботе о своих родных и ближних. С Божьей помощью преодолеем нынешние трудности. Желаю всем здоровья и Покрова Пресвятой Богородицы. Благословение Господне да пребудет со всеми вами!

+ДИМИТРИЙ, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский, глава Забайкальской митрополии

Кафедральный град Чита, 31 марта 2020 г.

Обсуждение закрыто.