Могочу посетил всероссийский автомобильный крестный ход «Святая Русь»

18 февраля 2021 года в храме Рождества Христова г. Могоча Нерчинской епархии находилась копия великой святыни Русской Православной Церкви – Небоявленного Животворящего Креста Господня.

Святыню сопровождает всероссийский автомобильный Крестный ход «Святая Русь», организованный Магаданской областной организацией инвалидов.

Оригинал находится в селе Годеново Ярославской области.

Перед Крестом священник Владимир Смирнов совершил молебен.

Участники Крестного хода преподнесли в дар храму икону Магаданской Пресвятой Богородицы, которая является местночтимой святыней Магаданской епархии.

Далее Крестный ход направился в п. Ксеньевка, а далее в г. Шилка, где крестоходцы присоединятся к гуманитарной экспедиции на север Забайкальского края возглавляемой протоиереем Александром Тылькевичем.

Копия Небоявленного Животворящего креста Господня — главная святыня молитвенного шествия.

Годеновский крест — один из самых знаменитых чудотворных крестов. Стилистически имеет византийские корни. В настоящее время находится на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново, Ярославская область.

Крест представляет собой резное расписанное изображение Иисуса Христа в человеческий рост. На верхнем перекрестье есть греческие слова «ставру икон», что означает «образ Креста». Сам образ вырезан из липового дерева. Многие детали указывают, что этот Крест был создан в ромейской грекоязычной среде.

Крест был найден на глухом болоте недалеко от Ростова Великого. В книге «Житие и чудеса св. Николая чудотворца» говорится, что он явился «от греческой стороны» 29 мая 1423 года, то есть за 30 лет до падения Константинополя (29 мая 1453 года). Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме святителя Иоанна Златоуста. В советское время Крест сильно пострадал. С 1997 года храм Иоанна Златоуста стал подворьем Переславского Никольского женского монастыря. В 2002—2003 годах Крест был восстановлен группой реставраторов Государственного Русского музея.

Сказание повествует, что в день находки пастухи, пасшие скот неподалёку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста (ныне село Погост Крест Ильинского района Ивановской области), увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но заворожённые красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдём, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним — образ чудотворца Николая со Святым Евангелием.

По состоянию на 27 августа 2017 года было изготовлено 17 точных копий, которые были переданы в различные города, в том числе Севастополь, Вологду, Луганск, Екатеринбург. С 15 декабря 2015 года по 18 июня 2016 года копия Креста находилась на Международной космической станции.

Также с копией креста совершаются крестные ходы через всю Россию – от Магадана до Калининграда. Животворящий Крест Господень побывал на Афоне, перед ним состоялся молебен на Босфоре. Им освящен Черноморский флот России. Его пронесли Великорецким крестным ходом и прошли вокруг Московского Кремля.

По молитвам у святого Креста происходит огромное количество чудес и исцелений, ведётся запись письменных свидетельств этого.

©Нерчинская епархия

 

(258)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча