Летом 2021 года состоялся детский военно-патриотический фольклорный сбор

В 2020 году проект Читинской епархии «Военно-патриотический фольклорный сбор» стал победителем в грантовом конкурсе Фонда президентских грантов, но из-за противоэпидемиологических мер сбор не состоялся и был перенесен на 2021 год.

В этом году летом в сборе приняли участие 50 детей из многодетных, неполных, опекунских малообеспеченных семей Забайкальского края. Участники сбора приехали из Забайкальского, Борзинского, Краснокаменского, Улетовского, Акшинского, Сретенского, Шилкинского, Читинского районов края и г. Читы.

Военно-патриотический компонент сбора включал в себя военные и казачьи дисциплины: строевую подготовку, стрельбу из пневматической винтовки, сборку-разборку автомата, метание гранаты, фланкировку (владение шашкой), основы рукопашного боя и спортивные состязания.

Сбор проводился при участии Забайкальского войскового казачьего общества. Преподавателями военных и казачьих дисциплин были казачий полковник Владимир Юрьевич Погосов и приказный Роман Кондратьев. Фольклорное направление позволило детям познакомится с историей, бытом, обрядами, традиционной одеждой, промыслами, семейным укладом, песенными и игровыми традициями народов, населяющих Забайкальский край.

Участники сбора – дети из православных семей, поэтому в лагере детьми и их наставниками сообща читалось вечернее и утреннее правило, молитвы перед и после еды, с детьми проводились занятия по истории Церкви. В первые дни сбора настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи г. Читы иерей Антоний Горбунов провел исповедь для участников сбора и Божественную литургию, за которой причастились все взрослые и дети.

В течение смены участников сбора приезжали навестить, благословить и порадовать детей гостинцами митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, секретарь Нерчинской епархии игумен Симеон. Гостями сбора становились войны-интернационалисты «Десантного братства», ребята из клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт», мастера Региональной общественной организации «Союз дизайнеров Забайкальского края», волонтеры отряда «Атлант» Читинской медицинской академии, юные туристы из группы «Дети солнца» Забайкальского детско-юношеского центра, сотрудники Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края, представители молодежного движения Читинской епархии, сотрудники Краевого молодёжного центра «Искра», артисты Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство», сотрудники транспортного ОМОНа Росгвардии по Забайкальскому краю.

Благодаря гостям участники сбора смогли освоить курс веревочной переправы, научится оказанию первой неотложной помощи, сделать народные игрушки, поиграть в традиционные фольклорные  игры, подержать в руках и пострелять из оружия времен Великой отечественной войны, увидеть форму солдат Советской армии, сыграть в захватывающую командную игру «Лазертаг», посмотреть кукольный спектакль «Золотой цыпленок», примерить экипировку спецназа, прокатиться на бронированном автомобиле «Урал» и многое-многое другое познавательное и интересное.

Вечерами дети играли в спортивные, интеллектуальные, подвижные игры, проводили викторины, показывали концерты, разучивали и исполняли песни под гитару.

Так, на сборе необычным вечерним делом стала викторина, посвященная истории и культуре Китая. Дети, изучающие китайский язык, в школах, вошли в состав жюри. В конкурсах нужно было написать поочередно три сложных иероглифа, повторить скороговорку, произнести слог четырьмя тонами китайского языка, переложить в чашку с помощью палочек шишки (за неимением бобов использовали подручный материал), ответить на вопросы разной сложности о Китае. В завершение вечера наставница сбора Елизавета Павловна исполнила песню «Елочка» на китайском языке.

Перед вечерней молитвой проводились свечки, на которых дети и наставники подводили итоги дня и каждый делился своими впечатлениями.

Ежедневно участники сбора вели хронику, в которой описывали наиболее для них значимые события. С хроникой и фотографиями со сбора можно ознакомится на странице сбора в соцсети «ВКонтакте».

По окончании сбора детям и родителям с целью оценки знаний и навыков, полученных ребятами, было предложено пройти опрос. По результатам опроса сбор понравился и был полезен для всех детей. Приведем здесь некоторые из отзывов: «Смена прошла на одном дыхании. С первого дня ребёнок оказался в уютной атмосфере взрослых и детей и не успевал скучать по дому и близким. Каждый день был насыщен мероприятиями и встречами, о которых с восторгом вспоминает и рассказывает. Спаси Господи.», «Организация смены была на высоком уровне и в плане заблаговременного оповещения, подготовки, разнообразных мероприятий, учебных занятий. Спасибо огромное всем, благодаря кому детский военно-патриотический фольклорный сбор 2021 состоялся», «Ребёнок доволен, собирается на будущий год, а значит — на отлично как всегда!», «Спасибо огромное, за прекрасные 18 дней, которые ребёнок вспоминает с тёплым, добрым чувством. Очень — очень понравилось, доволен, уже собирается на следующий год поехать. Всем организаторам, коллективу смены низкий поклон и сердечная благодарность. Будучи педагогом, прекрасно понимаю, как это не просто всегда держать руку на пульсе, быть интересным, актуальным, не дать детям заскучать и находиться с ними на одной волне. У Вас это всегда получается! Так держать! С нетерпением ждём встречи в 2022 году!».

Мы тоже будем с радостью ждать встречи со знакомыми на год повзрослевшими участниками нынешнего сбора в следующем году. И лагерь непременно состоится – Читинская епархия с проектом «Военно-патриотический лагерь «Преображение» – 2022» стала победителем конкурса грантов общественно значимых проектов, направленных на развитие гражданского общества, проведенного Фондом развития Забайкальского края нынешним летом! Слава Богу!

По материалам официального сайта Читинской епархии

(36)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча