В Читинской епархии почтили память жертв политических репрессий

7 августа 2022 года, накануне дня памяти жертв политических репрессий в Забайкалье, на мемориале близ села Смоленка состоялась панихида о всех, погибших в годы репрессий.  Богослужение совершил клирик Читинской епархии иеромонах Алипий (Федотов).

После панихиды была освящена мемориальная плита у поклонного креста на въезде на мемориал, слова на которой напоминают всем о трагических событиях 1937-1938 годов, которые никогда не должны повториться.

Страшный период в истории России, начавшийся в 1918 году с убийства царя-помазанника и рода Романовых, продолжился в 1920-х годах убийствами всех, кто был или симпатизировал белогвардейцам или просто не принимал идею большевизма, был против коллективизации, приобрёл массовый характер в 1937-38 годы, когда не только за принадлежность к сословию убивали, а просто за слово или случайно высказанную мысль против власти. Такое не должно повторяться!

Среди молящихся были родственники жертв репрессий, в т.ч с портретом, пришедшие почтить память сродника.

Паломническая поездка организована женским монастырём во имя Всех святых в земле Русской просиявших и Центром подготовки церковных специалистов в рамках проекта «Забайкалье — моя история». Выезд паломников осуществлён на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Также в этот день паломники вознесли молитвы святой преподобномученице великой княгине Елисавете на месте строящегося в её честь храма на ул. Ангарская в Чите. До революции на этом месте располагался женский Покровский монастырь с санаторием для раненых в русско- японскую войну. В годы белой государственности (1919-1920 гг.) в монастыре пребывали останки алапаевских мучеников во главе со святой княгиней и инокиней Варварой.

Сотрудниками Управления КГБ по Читинской области в 1991 году после длительных поисков удалось выявить место массовых захоронений расстрелянных жертв политических репрессий. После эксгумации и необходимых следственных действий останки 51 человека с характерными пулевыми отверстиями в затылочной части от пули калибра 9,2 миллиметра были 9 августа 1991 года перезахоронены в братской могиле. В 1992 году на этом месте появилось надгробие в виде креста и стилизованной часовни с ограждением, а Читинский областной совет объявил 9 августа региональным Днем памяти жертв политических репрессий.

По материалам группы «Православное Забайкалье» в ВКонтакте

 

(22)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча