Никольский храм в Агинском — один из старейших, сохранившихся и к тому же действующих в нашей епархии храмов. Он был построен на средства императора Николая II в 1903 г. Августейшая семья помогала обустройству храма в далёких забайкальских степях и впоследствии. Так, императрица Александра Федоровна и великая княжна Татиана прислали из Петербурга утварь для алтаря и иконостас. В 1937 г. разрушили колокольню, разобрали главный купол. В здании был организован кинотеатр. Рассказывают, что по кинотеатру после сеансов бродил седой, благообразный старичок, который предупреждал задержавшихся зрителей — негоже в храме смотреть кино. Позже один из таких зрителей опознал святителя Николая в этом старичке. Правда это или нет, но только в 1984 г. кинотеатр закрыли. Когда храм передали общине, предстояло много работы, но всё же богослужения и приходскую жизнь удалось восстановить. Ныне храм является центром Агинского благочиния
21 и 22 мая 2015 г., в день празднования перенесения мощей святителя Николая в Бар, епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий возглавил праздничные богослужения. Его Преосвященству сослужили клирики благочиния: благочинный Агинского округа, протоиерей Валерий Компаниец; настоятель Прихода храма блгв. царевича Димитрия Угличского пос. Ясногорск, священник Виталий Бушин; настоятель храма равноап. князя Владимира пгт. Могойтуй, священник Михаил Соболев. Диаконский чин — диакон Андрей Демидов.
По окончании богослужения был совершен крестный ход и молебен блаженной Матроне Московской, чей образ был накануне доставлен из Забайкальска. Епископ Димитрий подарил прихожанам иконы свт. Николая, а затем пригласил всех на праздничную трапезу, которая была с любовью приготовлена гостеприимной общиной храма.
Пресс-служба Нерчинской и Краснокаменской епархии.
(22)