24 мая в День празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Спасском храме города Краснокаменска после окончания Божественной литургии был совершен молебен. Настоятель Спасского храма игумен Симеон (Зимняков) обратился к прихожанам, особо подчеркнув, что азбука, которую составили святые, дала начало культуре многих народов, что большинство национальных культур сформировались благодаря трудам великих учителей словенских.
А когда под звон колоколов православные покидали храм, то на церковном дворе их ждал яркий праздник русского слова, русской песни, русских традиций. Праздник «Слово русское, родное» подготовлен силами культурно-просветительского центра Спасского прихода, МБУК «Центральная районная библиотека», МАУК «Районный дом культуры «Строитель». Игумен Симеон сердечно поздравил с праздником всех присутствующих, а особенно учителей и воспитателей. Поздравительные письма от прихода еще накануне были вручены директорам школ в надежде на дальнейшее сотрудничество. А на празднике благодарственные письма вручались директорам Центральной районной библиотеки, районного дома культуры, воскресной школы для детей, руководителям творческих коллективов. Поздравили и детей-участников районного конкурса детского творчества «Буквица славянская», чьи работы украсили в этот день церковный двор. Ребята получили подарки и красочные сертификаты.
Учащиеся воскресной школы прочли былину о Кирилле и Мефодии и спели песню про азбуку. Ведущие – сотрудники Центральной детской библиотеки провели игру «Сказки-загадки», конкурс на лучший наряд для куклы-матрешки, конкурс-розыгрыш «Отгадай имя красавицы». Звучали знакомые всем и любимые русские народные песни в исполнении хора «Надежда», Михаила Яковлева и Полины Носыревой, Юлии Новокрещенных. Настоящим подарком для всех стало великолепное выступление театра мод и национального костюма «Забайкальская забава» детско-юношеского центра. Девушки представили прекрасные наряды в славянском стиле: вышивка и узорчатые ткани, кокошники и сарафаны – словно сказочные птицы вдруг ворвались в пасмурный день. Праздник продолжили конкурс церковно-славянской каллиграфии, выставка прикладного творчества юных мастеров детско-юношеского центра. Сотрудники библиотеки предлагали взрослым и детям проверить свою грамотность. А в центре двора началась акция «Забайкальский хоровод», которую организовала хореографическая группа «Солнечный танец» под руководством Е.Г. Поповой, преподавателя школы № 5. И когда в хороводе закружились малыши и подростки, бабушки и внуки, произошло маленькое чудо – ветреный и прохладный день стал по-летнему жарким и солнечным. А с колокольни над городом летел праздничный перезвон колоколов.
(12)