Дорог нет, связи нет, люди — есть! Такие слова приходят на ум, пожалуй, всякому, кому довелось побывать в одном из красивейших мест Балейского района — селе Барановск. Всего 18 километров полного бездорожья от разрушенных балейских шахт, и попадаешь в иной мир, где время неторопливо, лошадь — основное транспортное средство, а по улицам, даже не думая уступать дорогу, вальяжно разгуливают свиньи, гуси и иная живность.
37 дворов, школа до четырёх классов, фельдшерский пункт, крохотный клуб да спутниковая тарелка (одна на всё село) — вот и все блага цивилизации. Остальное людям даровал Господь — лазурное небо, красивейший лес, луга, река Унда и девственная тишина, прерываемая разве что пением птиц да петухами.
Есть в Барановске ещё одно чудо Божие — деревянный храм, сохранившийся до наших дней Промыслом Господа. Никто (!) из местных жителей не помнит, когда он был построен и в честь какого праздника освящён. По словам бабушек, «церковь всю жисть называли Димитриевкой и ей лет триста». Ещё рассказывают, как ходили в крестный ход на 9-ю, а затем на 10-ю пятницу по Пасхе на две сопки, расположенные в разных концах села. Сейчас там стоят поклонные кресты. В местном клубе сохранилась единственная икона — Казанский образ Пресвятой Богородицы, вся остальное — а главное, память — безвозвратно утеряно.
Как восстановить храм, организовать богослужения, образовать общину — с этим вопросом к епископу Нерчинскому и Краснокаменскому Димитрию обратилась одна из жительниц Балея, у которой в Барановске жили предки. Местные жители поддержали идею, и вот, 4 июня Преосвященнейший Димитрий побывал в Барановске.
«Храм удивительным образом хорошо сохранился, дерево почти не тронуто сыростью и плесенью, поэтому нужно подумать, как сохранить его нашим потомкам», — рассказал управляющий Нерчинской епархией — «Очень жаль, что мы ничего не знаем о его строителях, но будем по крупицам восстанавливать историю».
В местном клубе Владыку ждали местные жители. Поначалу стеснялись и робели, ведь в этих краях священника не было с тех пор, как закрыли храм. Но, увидев доброе расположение епископа, начали задавать вопросы. «Мы с каждого двора по пятьсот рублей соберем, да крышу в храме покроем», — наперебой стали рассказывать все. «А ещё у нас на кладбище есть деревянная разрушенная часовня, помогите, посоветуйте, как нам её отремонтировать», — и ещё много вопросов один за другим сыпались Владыке.
Время пролетело незаметно, говорили о Крещении, Заповедях Христовых, молитве и христианском отношении к ближним, любви и терпении. По окончании беседы епископ Димитрий совершил молебен перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы, которая — единственная — осталась в селе. Теперь всем желающим предстоит подготовка к Таинству Крещения, а ещё образование общины, где все вместе будут молиться, прося у Господа милости для родной земли.
Пресс-служба Нерчинской и Краснокаменской епархии
(31)