22 октября 2019 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве представили новую книгу, вышедшую в университетском издательстве, — фундаментальный труд «Православие в Маньчжурии. 1898-1956». Объемное, порядка 1000 страниц, издание подробнейшим образом рассказывает историю Православия на земле Маньчжурии – начиная с начала строительства КВЖД и города Харбина в конце 19 века до массового исхода из этих мест русских эмигрантов в 1940—1950-х годах.
Соавторы этой книги, Валерий Валентинович Коростелев и Александр Кириллович Караулов (скончавшийся два года назад) сами родились в 1940-х годах в Маньчжурии и выехали в СССР в 1950-е годы. Оба они происходили из глубоко церковных семей, их предки были тесно связаны с епархиальными делами. Это дало исследователям большие возможности: книга составлена с учетом огромного количества никогда прежде не публиковавшихся документов.
Структурно книга состоит из трех разделов: очерков истории Православия в Маньчжурии (с приложением ценных архивных документов), справочника о всех храмах и часовнях Маньчжурии и биографического справочника обо всех священнослужителях и церковно активных мирянах. В книге значительное количество фотографий, многие из которых публикуются впервые. Представили книгу представитель издательства ПСТГУ Е. Ю. Агафонов и научный редактор издания О. В. Косик. В своем выступлении О. В. Косик рассказала о предыстории издания этого труда, о совместной работе с его авторами во время подготовки двухтомного издания «Вернувшийся домой» о митрополите Несторе (Анисимове).
Специалист по истории современного Китая и истории русской диаспоры в нем Виктория Геннадьевна Шаронова провела интересные параллели, рассказывая о харбинской и шанхайской «ветвях» русской эмиграции. Приветствуя издание книги, она подчеркнула, что это только часть большого процесса собирания и осмысления огромного и труднодоступного исторического материала.
Особенно интересными были выступления живых свидетелей эпохи — людей, родившихся в Харбине и проведших там свое детство, А. М. Перхурова и М. П. Таут. Яркие детали, воспоминания, уточнения, советы автору для следующего издания — все это перевело обсуждение книги в жанр дружеского общения, встречи давно не видевшихся земляков, обращающихся к общим и дорогим для всех воспоминаниям.
Завершило встречу краткое выступления Дмитрия Ивановича Петровского, сотрудника ОВЦС, много лет профессионально занимающегося китайской темой. Вернувшись в Москву из Китая буквально накануне презентации, не успев детально ознакомиться с книгой, он тем не менее смог сразу оценить объем вложенного в это издание труда, подчеркнув его уникальность во многих отношениях.
Совсем недавно вышедшая книга уже стала известной в среде людей, связанных своим происхождением и интересом с «русским Китаем»: ее экземпляры отправились в Австралию, США, где живут много потомков дружной харбинской семьи.
http://pstgu.ru/news/university/2019/10/22/82809/
(19)