21 июля 2020 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в главном храме Забайкалья — Казанском кафедральном соборе города Читы, была совершена Божественная литургия.
В Богослужении приняли участие клирики Читинской епархии.
На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении протоиерей Андрей Федотов вознес молитвы ко Господу о мире на Украине и молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма.
О Казанском Кафедральном соборе в Чите
Кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери, построенный в центре Читы, задуман как главный храм столицы Забайкалья, как центр общественной и культурной духовной жизни, как символ возрождающегося Православия в сибирских землях. Новый кафедральный Казанский собор стал главной достопримечательностью Читы, ее самым ярким украшением.
В конце 2000 года был создан благотворительный фонд на строительство кафедрального собора. 6 декабря 2001 года, в день памяти святого благоверного князя, епископом Читинским и Забайкальским Евстафием заложен и освящен Первый камень кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери, всегда особо покровительствовавшей восточным рубежам России.
5 марта 2002 года заложен первый камень стен кафедрального собора.
21 июля 2002 года в строящемся храме была проведена первая Божественная литургия в честь чествования Казанской иконы Божией Матери.
Казанский собор построен на добровольные пожертвования сотен предприятий и тысяч граждан Забайкалья и других регионов России. Вклад в строительство сделали: Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, РАО «Рос. ж.д.», «Промсвязьбанк», «Уральская горно-металлургическая компания», «Сибирская угольная компания», «Базовый элемент», «Норильский Никель», ОАО «Парламент-А», ОАО «Нефтемаркет», ОАО «Забайкальская инвестиционная компания», ООО Управляющая организация «Руссдрагмет», ОАО «Ксеньевский прииск» и многие другие.
Главный престол собора освящен 26 сентября 2004 года в ходе торжеств по случаю 110-летнего юбилея Читинской и Забайкальской епархии. Возглавил торжества и совершил чин освящения митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 12 сентября 2005 года освящен правый придел храма викарием Московской епархии, архиепископом Орехово-Зуевским Алексием, епископом Читинским и Забайкальским Евстафием и епископом Прокопьевским Амвросием. Также в этот день прошли торжества по случаю окончания основных строительных работ. С этого дня в Казанском кафедральном соборе начаты ежедневные богослужения.
Правый придел собора посвящен Святому благоверному князю Александру Невскому, левый придел – Святым царственным страстотерпцам: царю Николаю II, царице Александре, цесаревичу Алексию, царевнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии. В основание храма заложена частица святых мощей Преподобного Сергия Радонежского, в основание главного престола заложена частица святых мощей великомученика Евстафия Плакиды.
В соборе пребывает рака со святыми мощами Преподобного Варлаама Чикойского, а также иконы с частицами святых мощей Преподобного Сергия Радонежского и Святителя Иннокентия Иркутского.
Под главным алтарем храма в подклетной (цокольной) части расположен крестильный храм в честь Святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси. Также в подклете, под основным храмом, находятся конференц-зал, музей истории православия в Забайкалье и другие помещения различного назначения.
Собор выполнен в русско-византийском архитектурном стиле по образцу владимиро-суздальских храмов в бело-голубых тонах и является пятикупольным, трехпрестольным храмом с пристроенной колокольней.
В настоящее время Казанский собор является самым большим храмом в Сибири и на Дальнем Востоке.
Высота колокольни до креста равняется 60 м, высота главного купола до креста – 47 м. Вместимость собора – 2500 человек.
Казанский собор построен по крестово-купольному принципу. Здесь главными являются две символические фигуры — круг, символизирующий Вечность, и крест, как главный символ Христианства.
Пять глав посажены на высокие барабаны, которые завершаются шлемовидными куполами, отчего храм имеет богатырский вид. Вес главного купола – 26 тонн, диаметр – 12 м. Вес каждого из 4 малых куполов – 6 тонн, диаметр – 7 м. У каждой главы есть свое значение. Так, центральная глава выступает символом Христа, остальные четыре — символ четырех евангелистов. Крест символизирует четыре стороны света, всю Вселенную.
Массивные стены собора опоясаны по горизонтали декоративными квадратными нишами. Этот изящный поясок углубленных рельефов облегчает мощную богатырскую форму собора.
Узкие высокие оконные проемы украшены аркатурно-колончатым поясом. Барабаны и апсида также украшены аркатурным пояском. Стены завершаются килевидными закомарами-кокошниками, подчеркивающими динамичное движение ввысь.
Через трапезную храм соединен с шатровой колокольней, увенчанной небольшой главой. Колокольня поставлена на широкое четырехугольное основание – четверик, который чередуется с восьмериком, украшенным закомарами с кокошниками. Сверху поставлен шестигранник шатровой пирамиды, в которую врезаны четыре окна с наличниками-кокошниками, а завершается шатер барабаном с шлемовидным куполом. На колокольне имеется 15 колоколов, главный колокол весит 10 тонн и является самым тяжелым на территории от Урала до Тихого океана.
При входе в собор снаружи устроена паперть — крыльцо-площадка под навесом. Четырехстолпная паперть увенчана шатровой крышей и украшена по карнизу килевидными кокошниками.
Аркада из двух одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на пилоны, с трех сторон создает парадный вход. В архитектуре врат к полукруглым аркам паперти прикреплены фигурные детали – гирьки. Эти детали и украшения также характерны для традиционного древнерусского храма.
Главный иконостас написан иконописцами из г. Шуя Ивановской обл. Его высота составляет 15 м, длина – 26,5 м. Иконостас Казанского собора имеет каноническое устроение. Главные врата называются Царскими, потому что через них Сам Господь Славы проходит в алтарь; левые и правые врата – диаконские. Вход через Царские врата разрешен только священнослужителям, остальные, участвующие в богослужении, проходят через диаконские врата. Царские врата в центральном приделе венчаются короной Российской империи, а в боковых приделах – Крестом.
На Царских вратах – пять икон: образы четырех евангелистов и праздник Благовещения. На северных диаконских вратах изображен Архангел Михаил, на южных – Архангел Гавриил. Это два архангела, охраняющие двери в алтарь.
Иконы на иконостасе располагаются в определенном порядке. Этот порядок называется ярусами, чинами или рядами.
Наш собор – не просто постройка, красивое архитектурное сооружение. Он есть эстетическое исповедание веры. Все христианское вероучение, изложенное словесно в Священном Писании, в творениях святых отцов, в решениях Вселенских соборов, в Символе веры, в храме представлено в иконописных образах, в цветописи, в символике звуков и пространственной организации, в каждом элементе богослужения.
Казанский собор в Чите – это богатырь-пограничник, духовно-молитвенно охраняющий здесь, на Востоке, нашу Землю. Одновременно он – и граница духовная для наших душ и сердец, спасающая нас от зла. Собор является межмирной границей между православной верой наших предков и инославием.
Источники: Лит.: Кафедральный собор в Чите: История и современность. – Чита, 2004; Православие в Заб.: История и современность. – Чита, 2004.
http://www.chita-eparhia.ru/enapx/new_eparh/chitinskoe/kaz_kaf/ https://www.liveinternet.ru/users/natalya_lyuzka/post342183643
(17)