На праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Калинино (до 1923 года носило название Монастырское) Нерчинского района посетили гости из г. Нерчинска и ст. Приисковой.
После совместной молитвы с монахиней Павлой (Лапердиной) гости сфотографировались у Рождественского вертепа расположенного на территории храма.
Также матушка Павла пригласила всех на трапезу, за которой обсуждали ведение сельского хозяйства, пчеловодство, о милостях Божиих, кто как пришёл к Богу и конечно же о празднике Рождества Христова.
Согласно Сибирской “Киприановской” летописи, первый в Забайкалье Нерчинский Успенский мужской монастырь был основан в 1664 году, через десять лет после постройки Нерчинского острога. Тобольский архиепископ Симеон благословил строительство самого дальнего русского монастыря. В 1706 году здесь начали возводить новый большой каменный храм, каменные стены и каменные кельи. Первый на востоке от Байкала каменный храм освятили в 1712 году, антиминс подписал митрополит Тобольский и всея Сибири Иоанн Максимович. Тогда же к Успенскому монастырю были приписаны пашенные крестьяне и земли в селениях Монастырское, Шивки, Кирочи и Каменское.
©Нерчинская епархия
(58)