18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева Лавра и вся Русская Православная Церковь празднуют значимое событие — 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Преподобный Сергий — духовный собиратель нашей Родины, а с его именем связано возникновение отечественной духовной культуры. В сложные для страны времена он возродил веру и объединил людей. Жизнь святого заключалась в служении Богу, Отечеству и народу, а его образ подавал пример, вселял надежду и нес утешение многим поколениям.
В рамках юбилейного празднования в храме Рождества Христова г. Могоча Приходским Советом подготовлен стенд с фотографиями картин советского и российского художника-живописца Ефошкина Сергея Николаевича из цикла «Житие преподобного Сергия Радонежского» 2002 — 2004 гг..
Все мы привыкли к иконописным изображениям Радонежского игумена, но образ его подвижнической жизни дошел до нас не только в виде иконы. Житием Преподобного вдохновлялись и художники, через свои произведения желавшие выразить внутренний духовный мир великого святого.
Сергей Ефошкин является автором живописных исторических циклов: «Житие преподобного Сергея Радонежского, ХIV век.», «Из истории Государства Российского», « Житие и чудеса святителя Николая Чудотворца», а также автором оформления и иллюстраций книг: В.П. Столярова « Сказание о святителе Николае-архиепископе Мирликийском, Чудотворце», О.Касткиной «Преподобный Сергий Радонежский» , издания Новоспасского монастыря «Азбука в пословицах».
На стенде представлено 8 фотографий картин современного художника. Одна из них «Чудо о птицах». «Сергий, ты молишься о своих учениках, и молитва твоя услышана. Посмотри, видишь, сколько монахов собирается под твое руководство!» — однажды услышал во время молитвы Преподобный. После этого он увидел необыкновенный свет с неба и множество прекрасных птиц на крышах и на дворе монастыря. Эта картина передает чудесное откровение Божие святому Сергию о судьбе Троицкой обители. Птицы — это все те, кто продолжает собираться под сводами кельи Преподобного, чтобы последовать его примеру монашеского подвига.
По материалам сайта храма Рождества Христова г. Могоча
©Нерчинская епархия
(36)