Благодетельница (рассказ о замечательном человеке)

На Руси главным зданием в любом городе или деревне был храм. Какова была вера в то время, можно понять по газетной заметке арабского путешественника Павла Алеппского, посетившего Россию. Он пишет: «В праздничные дни все поспешают в церковь, нарядившись в лучшие свои одежды, особенно женщины… На Пасху все целуются, говоря: «Иисус Воскресе». Люди молятся в храмах по шесть часов. Все это время они стоят на ногах… Какая выносливость! Винные лавки остаются закрытыми от субботы до понедельника. Также делается и во время больших праздников…».

Путешественника удивила религиозная православная культура, которая в то время была очень высокой. Такой она оставалась до 20 века, когда Великий Октябрь запретил любую веру в России. Долгие 70 лет из сознания россиян уничтожалось знание о Боге. Но ветер перемен, принесший в Россию новый политический строй, принес и новые надежды для ищущих веру людей.

Современная Россия нуждается в возрождении духовных традиций. Сейчас актуальным является изучение нашего исторического наследия, знакомство с биографиями тех людей, которые на протяжении многих лет являлись образцами бескорыстия, желания помочь людям. Особенно вызывает людскую благодарность такие люди, которые бескорыстно берут на себя организацию и открытие духовных центров в маленьких поселках. Их называют благодетелями.

Такой была Зарубина Галина Федоровна (02.05.1939 г.р.). Выросла она восьмым ребенком в дружной семье Зарубиных в деревне Туба Нижне-Илимского района Иркутской области. Это были тяжелые послевоенные годы. Тогда мало кто мог получать образование. Галя любила и хотела учиться. Девочка грезила быть портнихой, желала попасть в Ателье мод г. Иркутска. В Ателье мод она попала, только уборщицей. Но вскоре ее произвели в ученицы. Молодая, энергичная девушка стала быстро расти в профессии, повышая свой уровень до 6, 7, 8 разряда по пошиву верхней мужской одежды.

Благодаря тому, что послевоенному времени в стране требовалось восстановление народного хозяйства, обучение в средних и высших учебных заведениях было бесплатным. Галина поступила в техникум Легкой промышленности на вечернее отделение «Швейное производство». По окончании получила специальность «техник-технолог». Работала технологом, начальником ОТК на фабрике индивидуального пошива одежды.

Через год поступила во Всесоюзный финансово-экономический институт на заочное обучение. Окончив, приобрела высшее образование по специальности «инженер-экономист материально-технического снабжения». Благодаря своему трудолюбию, она сумела получить отличное образование и стать высококвалифицированным специалистом. Полученная специальность открыла двери в НИИОиП (научно-исследовательский институт организации и планирования МТС) младшим научным сотрудником.

Переехав с семьей в город Сургут Тюменской области, она работала старшим инженером МТС в Сургутском аэропорту. В коллективе заметили широкий кругозор и образование Галины и предложили в качестве общественной нагрузки заведовать партийным кабинетом. В ее обязанности входила подготовка материалов для лекторов, агитаторов и пропагандистов летного состава. Членом коммунистической партии она была с 20 лет.

Так сложилась жизнь, что семья переехала жить на свою родину, в Усть-Илимск. Работать пошла инженером-экономистом в ЛПК (лесо-промышленный комплекс). В дальнейшем работала зам.директора перевалочной базы МТС и была председателем цехкома профсоюза.

Энергичная, сильная женщина взяла на себя руководство женского казачьего клуба Усть-Илимской станицы Иркутского казачьего войска. Трудовые и общественные успехи не раз отмечались в трудовой книжке и статьями в местных газетах.

В жизни Зарубиной Галины Федоровны началась новая страница биографии, когда она переехала к сыну в пгт. Новоорловск Агинского района Забайкальского края.

Быть коммунистом и верить в Бога для Галины Федоровны – это не взаимоисключающие понятия. Вера была с ней всегда: семья ее была православной, чтение утреннего и вечернего правила, посещение Литургий, подготовка и принятие Святого Причастия.

В маленьком рабочем поселке не было своего православного храма. Собрался коллектив единомышленников: это были преподаватели музыкальной школы Афанасьева Л.Н., Афанасьев А.А., Кривицкая И.Н., Тюменцева Н. И., Березовская В.Ю.; жительница поселка Юдина Т.Н. Вместе с ними Галина Федоровна ездила на литургии в Свято-Никольский храм п. Агинское. Тогда и возникла мысль о создании своего православного прихода в пгт. Новоорловск.

16 ноября 2001года в присутствии священника Свято-Никольского храма п. Агинское иерея Бориса Архипова состоялось собрание об открытии православного прихода. Председателем общины была избрана Зарубина Г.Ф. Именно с этого и начала она путь своего благодеяния в пгт. Новоорловск, длившийся полтора года.

Вместе с участниками собрания она обратилась к главе администрации пгт. Новоорловск Пименову Г.Т. с просьбой выделить помещение для прихода. Контроль за выполнением перепланировки и ремонт первого и второго помещения прихода был возложен на председателя православной общины Зарубину Г.Ф.

Благодаря действиям Галины Федоровны с благословления епископа Читинского и Забайкальского Евстафия Устав местной православной организации Прихода Святого Архистратига Михаила п. Новоорловск Агинского Бурятского автономного округа Читинской и Забайкальской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) был зарегистрирован 23 апреля 2002 года.

Регистрация Религиозной организации прихода Святого Архистратига Михаила была произведена 08 июня 2002 года (№019) отделом юстиции Агинского Бурятского автономного округа и было выдано свидетельство серии 75 № 000975687.

Все правоустанавливающие документы были оформлены. Следующей заботой Галины Федоровны было обустройство прихода. Для приобретения церковной утвари 18 декабря 2001 г. общиной было написано обращение к депутату Государственной Думы Кобзону Иосифу Давыдовичу и в Правительство г. Москвы. Обращение подписали священник православного Свято-Никольского храма п. Агинское иерей Борис Архипов и председатель общины Зарубина Галина Федоровна.

Депутат Государственной Думы от Агинского округа Кобзон И.Д. откликнулся на просьбу православных. Багаж из Москвы с полным церковным имуществом и утварью был получен 10 июня 2002 года. Это событие было встречено ликованием прихожан и благодарностью народному депутату. Позднее он лично посетил Новоорловский приход и был удовлетворен работой Галины Федоровны и прихожан.

С благословления Владыки Евстафия и иерея Бориса Архипова деятельная женщина организовала установку православного креста на горе Ендон (Лыска, в простонародье). Крест долго не простоял. Установили второй, обитый жестью. Он сверкал, привлекая внимание жителей, многие из которых наносили на себя крестное знамение, увидев крест.

Галина Федоровна вела журнал приходских событий. Она же хранит уникальный архив по истории прихода: постановления собраний прихожан, письма к депутату И.Кобзону, накладные о грузах, поступивших из Москвы, регистрационные правоустанавливающие документы. Они являются единственными свидетелями тех событий…

В связи с востребованностью информации об открытии Новоорловского прихода, сохраненные документы легли в основу летописи, созданной в 2016 г. (Спиричева С.Н.). Подобных записей в Новоорловском приходе и в музейной комнате пгт. Новоорловский Агинского района ранее не существовало.

Сейчас Галина Федоровна живет в Краснодарском крае, в казачьей станице. Там тоже есть небольшой приход. И снова она обивала пороги в разных организациях, писала письма в разные инстанции с просьбой оказать материальную помощь в обустройстве православного храма Святой Троицы. Благодаря ее усилиям деньги собрали, храм обустроили.

Поистине, благоустремленный человек везде найдет себе применение.

На Руси главным зданием в любом городе или деревне был и остается храм. Какова есть вера в наше время — судить потомкам. Пока есть на Руси такие люди, как Галина Федоровна Зарубина, повсюду будут открываться храмы, и кто-то будет обязательно их посещать. Возможно, путешественники из других стран с восторгом напишут в своих газетах, что в маленьких рабочих поселках России нарядные люди семьями по выходным дружно идут в храм, а не спят до обеда.

Спасибо вам, Галина Федоровна, за ваш подвижнический труд во благо жителей поселка Новоорловск! Ваши старания не пропали даром. Приход живет.

Материалы для статьи:

— сканы документов Зарубиной Г.Ф.; беседы по телефону;

— крестильная книга Прихода архистратига Михаила;

— беседа с прихожанами.

Спиричева С.Н., учитель ИЗО, МХК МОУ НСОШ Агинский район

По материалам группы в ВКонтакте Православное Забайкалье ♰ | Интернет-журнал

(53)

Комментирование запрещено

  •  Московская патриархия молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас