21 августа 2002 года были обретены мощи молитвенника за землю Забайкальскую – святого преподобного Варлаама Чикойского.
Основатель Иоанно-Предтеченского монастыря на Чикойской земле, преподобный Варлаам своим монашеским подвигом достиг святости, о чем свидетельствуют народное почитание еще при жизни и многочисленные чудеса после кончины.
Пустынник Варлаам скончался в середине ХIХ века, но народное почитание не ослабевало и во времена оскудения веры, и во времена гонений на Церковь. На протяжении всех лет советской власти в уже полуразрушенный монастырь стекались жители близлежащих сел, прося у угодника Божия исцелений от болезней и разрешения жизненных проблем. В 1998 году возрос интерес к истории Иоанно-Предтеченского монастыря и его основателю пустынножителю Варлааму.
Не только православные исследователи заинтересовались судьбой монастыря: в Чикойских горах неоднократно проводились археологические раскопки преподавателями и студентами Забайкальского государственного педагогического университета. В июле 1999 года состоялись выездные Иннокентьевские чтения, местом для проведения которых был выбран Красночикойский район. Во главе с тогдашним епископом Читинским и Забайкальским Иннокентием (Васильевым) участники и организаторы конференции посетили развалины Иоанно-Предтеченского монастыря. Исследователи разных уровней – профессора ЗабГПУ, краеведы, православные миряне — изложили свои мнения по поводу нахождения мощей преподобного Варлаама. Владыка Иннокентий пообещал испросить Патриаршего благословения на отыскание святых мощей преподобного. Божиим провидением обретенье мощей было осуществлено епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимовым).
Вот как это было. Еще 11 июня 2002 года в день чествования иконы Божией Матери «Споручница грешных» во время традиционного крестного хода от поселка Урлук к Иоанно-Предтеченскому монастырю православные отмечали, что скорее всего мощи преподобного утрачены. А уже через несколько дней в Чикойские леса отправилась экспедиция в составе настоятеля Свято-Троицкого храма г. Улан- Удэ священника Евгения Старцева и краеведов из Республики Бурятия А.Д. Жалсараева и А.Д. Тиваненко.
Уверенность исследователей в том, что место упокоения преподобного Варлаама не утрачено, основывалась на жизнеописании пустынника Варлаама, составленного епископом Мелетием (Заборовским). После непродолжительных поисков место, указанное святителем Мелетием (против алтарного окна с южной стороны предела во имя иконы «Всех скорбящих Радость» Иоанно-Предтеченского храма), было найдено.
После получения Патриаршего благословения, 21 августа 2002 года к Иоанно-Предтеченскому монастырю отправилась экспедиция, возглавляемая епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. Священнослужители, в числе которых был игумен Димитрий (Елисеев) (ныне митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский), насельницы Всехсвятского монастыря, паломники из Москвы, Читы и Улан-Удэ, местные жители прошли крестным ходом от поселка Урлук до монастыря. Никто не представлял, что раскопки растянутся далеко за полночь. Под молитвенное пение уже глубокой ночью были обретены мощи преподобного Варлаама Чикойского. Сомнений в подлинности не было: вместе с мощами был обретен деревянный настоятельский крест, который чудесным образом не истлел. Священнослужителями мощи были переложены в приготовленную гробницу и привезены в Читу.
Ныне мощи Преподобного Варлаама находятся в главном храме Забайкалья Казанском кафедральном соборе г. Читы в приделе святого благоверного князя Александра Невского.
В настоящее время в Иоанно-Предтеченском монастыре находится чудом сохранившаяся святыня – икона «Распятие Иисуса Христа с предстоящими». Эта икона была передана в дар монастырю праведным Иоанном Кронштадтским в 1895 году.
(223)