Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Димитрия , митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского, главы Забайкальской митрополии
Дорогие отцы и матушки, братья и сестры, жители нашего Забайкалья!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В эти светлые дни Пасхи мы торжественно прославляем «Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление» (2 Тим. 1:10).
Во время богослужения мы поем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, всю просвети вселенную, и призвал еси Твое создание: Всесильне Господи, слава Тебе» (Воскресная стихира на стиховне, глас 2). Действительно,просвещенные светом воскресшего Спасителя, миллионы верующихсовместно встречают сегоднявеликий праздник Пасхи с особыми чувствами радости и надежды.
Время духовного, сугубого великопостного воздержания прошло и наступил период пасхального торжества: Придите, все верные, поклонимся святому Христову Воскресению, ибо вот, пришла через Крест радость всему миру. Всегда благословляя Господа, воспеваем воскресение Его. Воспоминания о Воскресении Христовом, явившемся кульминацией крестного пути Спасителя, побуждают всех людей рожденных от Бога (Ин 1: 13) утверждаться в стремлении следовать евангельским заветам, с любовью и терпением относиться не только к «своим», но и к «чужим», строить личную и общественную жизнь на основе принципов добра, взаимоуважения, справедливости, созидать мир и согласие между людьми.
В ветхозаветный период иудеи отмечали пасху как день освобождения от египетского насилия и переселения в землю обетованную. Как правило, многие люди помнят о египетских казнях, о заступничестве Бога перед фараоном за угнетенный народ, но мало кто воспоминает, с какими трудностями столкнулись иудеи, пройдя через Красное море. Сорок лет богоизбранный народ скитался по пустыне Фаранза то, что люди осуждали Бога, проклинали Моисея и хотели вернуться в Египет, в рабское состояние: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! – говорили иудеи (Исх. 16:3). Но Господь предусмотрел для Своего народа более достойное положение. То же самое произошло и во время Иисуса Христа, когда многие люди, в том числе и апостолы, надеялись на победу иудеев над язычниками и порабощение последних. Однако,только после воскресения Христа из мертвых всем стало понятно, что предуготовил Бог любящим Его. Сегодня, чтобы мы могли достичь Царствия Небесного, Господь, даруя каждому из нас свободу, наблюдает за нами, каким образом мы совершаем течение своей жизни: желаем ли мы продать свою духовную свободу и богатеть земными благами и наслаждениями, или же мы, полностью доверив свое будущее Господу, готовы мужественно и терпеливо преодолеть все препятствия и достичь Земли Обетованной, чтобы соединиться с Господом.
В то же время, эти святые всем нам следует прожить мужественно ̶ так, чтобы никакие страхи этого мира не одолели нашу душу. Мы видим и слышим, как сердца многих наших соотечественников год за годом, вновь и вновь обуреваются различными страхами и невзгодами мира сего.Уже который год вокруг нас царят кровопролитные конфликты, не прекращаютсяненавистьи враждамежду людьми,предпринимаются различные попытки вытеснить христианские ценности из общественной жизни. Страхи, которые одолевают души людей по всему миру, не должны касаться души верующего человека. Как сказал святейший патриарх Кирилл в праздник Входа Господня в Иерусалим: «Наступает момент истины, наверное, уже наступил, потому что все стало на свои места ̶ маски сорваны, ложная дипломатия эпохи разрядки ушла. Потому что ставилась задача взять нас голыми руками, без всякой войны, одурачить нас, втянуть в свой мир, привить нам свои ценности. Но народ наш и руководство наше поняли, что эти ценности противоречат нашим, ведь Святая Русь, слава Богу, хранит христианские ценности, которые и были включены в систему национальных ценностей» И как бы ни была сложна окружающая нас реальность, мы, христиане, призваны вместе побеждать зло «мира сего», вдохновляясь словами Господа: «Мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Только благодаря Воскресению Христову, божественным обетованиям, и в конечном счете незримому, но ощущаемому в глубине души присутствию среди нас воскресшего Спасителя каждый из нас обретает силы сопротивляться злу, не поддаваясь на провокации лукавого и сея вокруг себя мир, любовь и согласие! Так говорит Господь: не бойся, малое стадо, ты – под защитой и водительством Великого и Доброго Пастыря, который благоволил дать тебе Царство (Лк. 12:32). Воистину, Царство Божие не от мира сего. Поэтому сегодня как никогда окружающий нас мир, в котором все больше умножаются разделения по самым разным причинам, нуждается в Евангельской вести о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе!Горячо призываю всех вас, дорогие мои, усугубить общие молитвы о том, чтобы Господь даровал нашей Церкви и Отечеству, несмотря на все трудности, прибывать в согласии и единстве. Мы верим, что воскресший Спаситель не оставит нас и ниспошлет нам твердость и мужество для непоколебимого стояния в вере и спасительного прохождения земного пути к жизни вечной.
Как всегда, и особенно в этот святой и неповторимый день призываю на всех, дорогие мои, радость и мир, мудрости и благодатной помощи Божией в каждом деле, твердости в вере, неоскудевающей радости о Поправшем смерть Господе. Пусть наша радость достигнет всех тех, кто еще только ищет спасительную веру и стремится жить с православными христианами в мире и добрососедстве.
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
МИТРОПОЛИТ ЧИТИНСКИЙ И ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ
Пасха Христова, 2023 год, г. Чита
(78)