30 июля 2024 года, в Нерчинском епархиальном управление, под председательством епископа Нерчинского и Краснокаменского Макария, состоялось Епархиальное собрание Нерчинской епархии.
Преосвященнейший Макарий приветствовал собравшихся и представил повестку дня.
Состоялось избрание рабочих органов Епархиального собрания Нерчинской епархии. Секретарем Собрания был избран игумен Симеон (Зимняков), секретарь Нерчинской епархии.
По первому вопросу повестки дня о состоянии деятельности Нерчинской епархии в 2024 году доклады представили:
— протоиерей Александр Тылькевич, благочинный Нерчинского церковного округа;
— протоиерей Андрей Кисов, благочинный Чернышевского церковного округа;
— протоиерей Валерий Компаниец, благочинный Агинского церковного округа;
— игумен Симеон (Зимняков), благочинный Краснокаменского церковного округа.
Также о состоянии дел в епархии выступили с докладами руководители епархиальных отделов:
— протоиерей Андрей Кисов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации;
— протоиерей Александр Тылькевич, руководитель социального и миссионерского отделов;
— игумен Симеон (Зимняков), руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами;
— иерей Валерий Шемелин, руководитель отдела по тюремному служению;
— иерей Роман Пичуев, руководитель отдела по работе с казачеством.
В этот день на собрании состоялось избрание Епархиального совета, учреждение членов Епархиального суда и дисциплинарной комиссии избранных на Епархиальном совете.
Далее на собрании были избраны и учреждены руководители епархиальных отделов:
— отдел по культуре — протоиерей Андрей Кисов;
— отдел по делам молодежи — протоиерей Александр Тылькевич.
На собрании рассматривался вопрос по упорядочению финансовой дисциплины на приходах. По этому вопросу необходимо строго соблюдать законодательство Российской Федерации и подотчетность Епархиальному архиерею. Для эффективного и законного использования финансовых средств, направленных на деятельность прихода, необходимо ввести в действие четкую систему финансовой дисциплины. Финансовые средства должны использоваться исключительно для реализации задач, поставленных перед приходом.
Епископ Макарий в своем заключительном слове к участникам заседания акцентировал внимание на важности исполнительской дисциплины. Он подчеркнул, что регулярные напоминания об этом приносят свои плоды, но еще есть над чем работать. Без дисциплины даже самые великие идеи остаются нереализованными. Послушание священноначалию — это фундаментальный принцип церковной жизни, обеспечивающий единство и организованность. Только через дисциплину, ответственность и совместные усилия мы можем достичь высоких результатов и внести свой вклад в процветание Православной Церкви.
Особое внимание владыка уделил необходимости сотрудничества с общеобразовательными учреждениями. С ранних лет важно знакомить детей с православной верой и традиционными ценностями. Дети и подростки нуждаются в нравственном ориентире, который может дать им Церковь. Совместные мероприятия, посвященные православным праздникам или праздникам, несущим в себе христианский потенциал, способствуют укреплению взаимопонимания между Церковью и обществом.
Епископ Макарий, обращаясь к собравшимся священнослужителям, с теплом и благодарностью подчеркнул значимость их служения. «Мы, бесспорно, живем в эпоху подлинного возрождения Православной Церкви в России. Это, несомненно, должно вдохновлять каждого из нас, но вместе с тем возлагает на нас огромную ответственность», — сказал владыка.
«От всего сердца, дорогие отцы, желаю вам помощи Божией, крепости духа. Путь священнического служения – верный и благородный. Ведь нет ничего величественнее, прекраснее и, возможно, интереснее, чем служить Богу и людям, соединять человека с Богом, помогать им понять и воплотить в жизнь евангельские идеалы христианской жизни», – продолжил епископ Макарий.
Он напомнил о том, что священническое служение требует постоянной самоотдачи, духовного роста и готовности к самопожертвованию. «Это путь, который требует от вас смирения, мудрости, терпения и любви к ближнему», – сказал владыка Макарий. — И только истинно верующий, искренне любящий Бога и людей, может стать настоящим пастырем, вести за собой людей к свету, быть для них опорой и утешением».
Также епископ Макарий упомянул о важности сохранения единства и братской любви в среде духовенства. «Мы должны быть едины в вере, в любви, в служении Богу и людям», – сказал он. — Только вместе, только с помощью Божией, мы сможем преодолеть все трудности».
По окончании собрания состоялась братская трапеза.
©Нерчинская епархия
(205)