Епископ Макарий совершил Божественную литургию в в храме Сорока Севастийских мучеников в Оловянной

10 января 2025 года, в попразднство Рождества Христова, память мучеников 20000, в Никомидии в церкви сожженных, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил Божественную литургию в храме Сорока Севастийских мучеников в пгт. Оловянная.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Нерчинской епархии, настоятель соборного храма Спаса Нерукотворного Образа г. Краснокаменска игумен Симеон (Зимняков); клирик соборного храма Спаса Нерукотворного Образа г. Краснокаменска иерей Ростислав Зинченко; клирик Воскресенского кафедрального собора в г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.

Диаконский чин: диакон Андрей Окладников.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.

По заамвонной молитве было совершено славление празднику Рождества Христова.

В завершение богослужения епископ Макарий обратился к прихожанам со словами поздравлений с праздником Рождества Христова. На проповеди владыка рассказал о мучениках в Никомидии пострадавших, память которых сегодня чтит Церковь. Он описал их стойкость перед лицом нечестивых гонителей, их верность Христу, несмотря на невыносимые пытки и страдания.  Владыка подчеркнул важность примера этих святых для современных христиан, призвав прихожан не падать духом перед трудностями, помня слова святых отцов о том, что Господь не посылает испытаний сверх наших сил.  Эта мудрость основана на глубоком понимании Божественной любви и заботы о каждом человеке.

В качестве яркого примера стойкости и веры в самых тяжёлых условиях, епископ Макарий привел образ святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, выдающегося хирурга и святого, жизнь которого была наполнена как служением ближним, так и тяжёлыми испытаниями гонений и заключения.  Владыка подробно остановился на биографии святителя Луки, рассказав о его неизменной вере и безграничном милосердии даже в период репрессий.  Он подчеркнул, что святитель Лука, несмотря на физические и моральные страдания, продолжал лечить людей, нести людям свет веры и надежды.  Его жизнь —  наглядный пример того, как испытания очищают душу и делают человека ближе к Богу.

Епископ Макарий особо отметил, что страдания, подобные тем, что выпали на долю святых мучеников Никомидийских и святителя Луки, помогают обрести истинное понимание ценностей.  В мире, заполненном суетой и мнимыми ценностями, только через преодоление трудностей человек может оценить по-настоящему ценное: любовь, веру, семью, дружбу.  Они становятся не абстрактными понятиями, а живой реальностью, обретающей особую ценность в контексте личного опыта преодоления препятствий.  Поэтому необходимо принять страдания не как наказание, а как возможность духовного роста и приближения к Богу, как школа жизни, которая формирует сильный и духовно богатый характер.

Также владыка Макарий вручил прихожанам рождественские подарки.

©Нерчинская епархия

(20)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас