22 февраля 2025 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, день обретения мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского (1805 г.), епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске.
Его Преосвященству сослужил клирик Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.
Диаконский чин: диакон Андрей Окладников.
Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии епископ Макарий совершил панихиду за которой были вознесены молитвы о всех «от века и до дна сего скончавшихся православных христианах».
Затем правящий архиерей Нерчинской епархии обратился к молящимся с архипастырским словом, о важности поминовения усопших.
Также владыка Макарий выразил глубокое беспокойство по поводу распространенного явления — фиктивного согласия с традиционными духовными ценностями при полном отсутствии реальных действий. Многие, по его словам, заявляют о своем возвращении к вере, о принятии традиционных устоев, о желании жить по заповедям Божьим, но их слова остаются пустыми звуками, не подкрепленными конкретными поступками. Они говорят о важности молитвы, смирения, милосердия, но не находят времени для посещения храма, для исповеди и причастия, для духовного самосовершенствования. Сердца их остаются далеки от Бога, несмотря на декларируемую веру.
Владыка подчеркнул, что истинная вера проявляется не в словах, а в делах: в милостыне, в прощении обид, в помощи ближним, в стремлении к духовному росту и самосовершенствованию. Он призвал паству к искренности и самоанализу, предложив задуматься о своих действительных отношениях с Богом. Без действий вера остается лишь красивой идеей, не имеющей никакого влияния на жизнь человека. Владыка Макарий напомнил, что вера без дел мертва (Иак. 2:26). Он призвал к самооценке и к поиску истинного духовного пути, предупреждая о подводных камнях формализма и лицемерия в духовной жизни.
©Нерчинская епархия
(6)