Вечером 16 марта 2025 года, во второе воскресенье Великого Поста, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил вечерню с чином Пассии в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске.
Его Преосвященству сослужил клирик Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.
Диаконский чин: диакон Андрей Окладников.
По завершении богослужения владыка Макарий обратился к верующим с наставлением, призвав всегда помнить о Кресте Господнем, нести его образ в своих сердцах, как символ жертвенности, любви и спасения. Он напомнил о том, что образ Креста поможет преодолеть любые житейские невзгоды, несправедливости и испытания, которые посылает нам жизнь. Владыка напомнил о необходимости духовной силы в борьбе со злом и несправедливостью нашего мира. В его обращении прозвучал призыв к активному жизненному пути, основанному на верности Христу и Его учению.
Пассия — (лат. «страдание») — особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о Страданиях (Страстях) Христа.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях Христа: на первой — 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
©Нерчинская епархия
(16)