19 марта 2025 года в Нерчинском краеведческом музее состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню православной книги — «Живое слово мудрости духовной».
Перед началом мероприятия епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил молебен на всякое доброе дело. По окончании молебна епископ Макарий обратился к присутствующим с приветственным словом. Он подчеркнул значимость православных книг в формировании духовной культуры и нравственных ценностей. Архипастырь отметил, что книги являются не только источником знаний, но и путеводителями по жизненному пути, помогающими людям находить ответы на важные вопросы, с которыми они сталкиваются. Владыка также рассказал о богатом наследии православной литературы, начиная от Святых Отцов и заканчивая современными авторами. Он призвал участников мероприятия активно читать и изучать православные книги, чтобы обогащать свои души и укреплять веру.
В музее была оформлена выставка православной литературы, где центральное место заняли богослужебные книги на старославянском языке – «Библия», «Апостол», «Псалтирь».
О назначении церковных книг, их содержании и оформлении рассказала насельница монастыря Всех святых в земле Русской просиявших в пгт. Атамановка Читинского района инокиня Игнатия (Дубинина). Ею были представлены книги, выпущенные в петровскую эпоху: «Апостол» 18 в., «Книга поучений и наставлений Иоанна Златоустаго и Святых Отцов» 17 в., «Пролог» в печати 18 века. Инокиня Игнатия также показала, как выглядело «Елисаветградское Евангелие» — рукописная книга 16 века.
Научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея Былкова Светлана Ивановна представила православные книги из фондов музея: «Типикон», «Часослов», «Молитвослов» и познакомила аудиторию с истоками Дня православной книги.
Научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея Хохлова Наталья Владимировна объяснила, почему богослужение неизменно совершается на церковнославянском языке.
Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 78 пгт. Чернышевск Туркина Александра Сергеевна рассказала слушателям об истории возникновения русского языка.
Затем был проведен конкурс чтецов «Слово во Славу», на котором учащиеся школ г. Нерчинск, Нерчинского района и ученики школы №78 пгт. Чернышевск представили стихотворения в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и стихотворения духовной тематики. Было прочитано стихотворение, посвященное первопечатнику Ивану Фёдорову.
В состав жюри вошли: епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий; руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Нерчинской епархии протоиерей Андрей Кисов; руководитель епархиального Отдела по делам молодежи иерей Роман Пичуев; сотрудники музея.
По окончании конкурса чтецов хор сотрудников музея исполнил народные песни.
Все участники конкурса были награждены благодарственными письмами, грамотами и сладкими призами.
По окончании мероприятия на память о встрече были сделаны совместные фотографии.
©Нерчинская епархия
(13)