29 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника и преподобного Алексия, человека Божия, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил Литургию святителя Василия Великого в соборном храме Спаса Нерукотворного Образа в Краснокаменске.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Нерчинской епархии, настоятель соборного храма Спаса Нерукотворного Образа г. Краснокаменска игумен Симеон (Зимняков); клирик Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.
Диаконский чин: диакон Андрей Окладников.
Богослужебные песнопения исполнил хор соборного храма Спаса Нерукотворного Образа г. Краснокаменска.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии епископ Макарий обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Четвертое воскресенье Великого поста – это особое время в церковном календаре, Неделя преподобного Иоанна Лествичника. В этот день православная Церковь чтит память великого подвижника, игумена Синайской горы, автора знаменитой «Лествицы», духовного руководства к совершенствованию христианской жизни.
Неделя Иоанна Лествичника призвана напомнить нам о важности внутреннего делания, о неустанной работе над собой, которую описывает в своей «Лествице» преподобный Иоанн. Его труды не просто собрание поучений, а подробная карта духовного восхождения, указующая пути преодоления страстей и достижения духовного совершенства. Каждая ступенька этой «Лествицы» — это определенный этап работы над собой, требующий усилий, терпения и помощи Божьей. Пост в этом контексте является не просто воздержанием от пищи, а важным инструментом для укрепления воли, умерщвления плоти и сосредоточения на духовном. Молитва же, неотъемлемая часть пути к святости, позволяет нам общаться с Богом, получать от Него силу и наставление.
Жизнь святого Алексия, человека Божия, который празднуется в этот день, полная самоотречения и смирения, является ярким примером подлинного христианского подвига. Отказ от земных благ ради служения Богу, тайная жизнь в нищете и терпение испытаний — все это показывает нам высоту духовного совершенства, к которому следует стремиться».
©Нерчинская епархия
(11)