10 апреля 2025 года епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий принял участие в VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Христианское свидетельство: история и современность».
Конференция состоялась в Кузбасской православной духовной семинарии при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в очно-дистанционном режиме посредством видеосвязи на отечественной платформе «Контур.Толк».
Епископ Макарий с докладом «Правовые аспекты реализации духовно-нравственного воспитания в современной системе российского образования» выступил на секции «Каноники и права».
В своем докладе владыка Макарий обратил внимание на то, что вопрос духовно-нравственного воспитания в российских школах и вузах – это сложная и многогранная проблема, требующая взвешенного подхода и конструктивного диалога между церковью и государством. Отсутствие единого правового поля создает серьезные препятствия для эффективного духовно-нравственного воспитания. Епископ Макарий акцентировал на необходимости богословского и правового осмысления проблемы в контексте церковно-государственного диалога.
Ключевым моментом в докладе стали правовые понятия, имеющие отношение к области духовно-нравственного воспитания: «духовно-нравственная культура», «религия», «религиозное и теологическое образование», «светскость», «свобода совести», и, наконец, «религиозное воспитание и обучение религии». Отсутствие единого правового поля и согласованности в трактовке этих понятий создает серьезные препятствия для эффективного духовно-нравственного воспитания. «Первым шагом на пути выработки конструктивной позиции по ключевым вопросам духовно-нравственного воспитания должно стать решение первостепенной проблемы — достижение правильного, единообразного понимания законодательных определений, регламентирующих воспитательную область в системе отечественного образования», — сказал владыка Макарий.
Также суть церковной позиции по вопросам правового регулирования духовно-нравственного образования владыка выразил ключевыми цитатами из «Основ социальной концепции», в частности, что Православная Церковь отдает предпочтение системе образования, основанной на религиозных началах и христианских ценностях. Однако, это не означает стремления к установлению монополии одной веры. Важным аспектом является обеспечение свободы совести и религиозного выбора для каждого учащегося, что гарантировано Конституцией РФ.
«Только через открытый и честный диалог, основанный на взаимном уважении, можно добиться эффективного решения этой сложной и важной проблемы», — сказал владыка, завершая свой доклад.
©Нерчинская епархия
(7)