Епископ Макарий совершил последование Царских часов Великого Пятка в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске

Утром 18 апреля 2025 года в Великий Пяток, Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил последование Царских часов в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске.

Его Преосвященству сослужил клирик Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.

Диаконский чин: диакон Андрей Окладников, диакон Игорь Радьков.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.

Каждый из часов говорит о конкретном моменте последних минут земной жизни Христа. Первый час повествует о суде над Спасителем, третий рассказывает о Его осуждении на смерть, шестой описывает Распятие, а девятый – Смерть Господа. На каждом часе читались отрывки из ветхозаветных пророчеств, Апостольских посланий и Евангелий. Верующие снова молитвенно пережили предательство, суд и распятие Иисуса Христа.

По окончании богослужения епископ Макарий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Бог, не навязывает Свою волю, а призывает к ней, предоставляя каждому право выбора.  Это показано в Евангельских событиях о распятии Иисуса Христа.

Иисус, вися на кресте, терпя невыносимые страдания, не навязывает Своего спасения разбойникам. Он не обращается к ним с принудительными увещеваниями, не заставляет поверить.  Вместо этого, Он ждет.  Ждет проявления их внутренней свободы, их личного выбора.

Один разбойник, ослеплённый ненавистью и злобой, продолжает проклинать Христа и окружающих. Его сердце заковано в цепи собственных грехов, и он не способен увидеть истину, даже перед лицом очевидного чуда – жертвенной любви и стойкости распятого Спасителя.  Его выбор – путь отвержения, и Бог уважает его право на этот выбор, не вмешиваясь насильно.

Второй же разбойник, под влиянием свидетельства Христа, Его мужества и смирения совершает покаяние.  Слова «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» (Лк.23:42) – это не мольба о милости, но принятие ответственности за свои поступки, признание своей вины и вера в возможность искупления. Это свободный, осознанный выбор, проявленная воля обращённая к Богу.

Эта воля, этот искренний призыв к Богу, и становится решающим фактором.  Христос не награждает его за покорность или страх, а принимает его в Царствие Свое именно потому, что разбойник сам выбрал путь к Богу.  Бог отвечает на этот свободный выбор, даруя спасение, но не навязывает его. Бог всегда уважает нашу свободу воли. Он не манипулирует нами, не заставляет верить.  Он призывает, зовет, предлагает, но окончательный выбор остается за человеком.  Именно это делает веру подлинной и ценной – она рождается не из страха или принуждения, а из свободного, осознанного принятия любви Божьей».

©Нерчинская епархия

(6)

Комментирование запрещено

  •  Московская патриархия молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас