В Великий Пяток епископ Макарий совершил вечерню с выносом Плащаницы

18 апреля 2025 года, в Великий Пяток — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске.

Его Преосвященству сослужил клирик Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.

Диаконский чин: диакон Андрей Окладников, диакон Игорь Радьков.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Затем Преосвященнейший Владыка совершил малое повечерие, на котором был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

По окончании богослужения епископ Макарий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Великая Пятница – день скорби и тихого торжества, день, когда человеческая жестокость достигла своего апогея, и одновременно – день проявления безграничной Божественной любви.  Это день, когда мы вспоминаем страдания Иисуса Христа, его унижение, избиение и распятие.  Мы содрогаемся от ужаса, представляя себе физические и душевные мучения, которые выпали на долю Спасителя.  Но именно в этой трагедии раскрывается глубина Его жертвы, Его бесконечная любовь к падшему человечеству.

О том, как ужасно поступили со Христом, написано немало.  Евангелие живописует сцену предательства, лживого обвинения, несправедливого суда и, наконец, мучительной смерти на Кресте.

Но Великая Пятница – это не только день скорби.  Это еще и день глубокого осмысления. Христос добровольно принял эти муки.  Его страдания были жертвой за наши грехи.  Он прошел этот путь страдания не из-за слабости, а из-за безмерной любви.  Это понимание должно наполнять нас смирением и благодарностью.

Но какова наша роль в этом великом событии? Если мы называем себя учениками Христа, то должны стремиться подражать Его примеру, хотя бы в малой степени.  Это значит учиться смирению, терпению, прощать обиды, искать пути примирения, стремиться к справедливости и любви, проявлять сострадание к ближним.  Мы должны быть готовы к жертвам ради других, помнить о нуждающихся и оказывать им помощь.

Великая Пятница дает нам уникальную возможность переосмыслить свои приоритеты.  Что действительно важно в нашей жизни?  Какие ценности мы ставим во главу угла?  Этот день призывает нас к самоанализу, к переоценке своих поступков, к покаянию и изменению жизни, помогает понять, что истинное счастье не в земных благах, а в духовном совершенствовании, в служении Богу и ближним.

Великая Пятница – это день, который напоминает нам о жертве Христа и зовет нас к духовному преображению, к жизни, наполненной любовью, смирением и надеждой на вечное спасение».

©Нерчинская епархия

(9)

Комментирование запрещено

  •  Московская патриархия молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас