Преосвященнейший Макарий, епископ Нерчинский и Краснокаменский обратился к боголюбивым пресвитерам, диаконам, честным инокам и инокиням, благочестивым православным мирянам Нерчинской епархии с пасхальным посланием.
«Смерть, где твое жало?! Ад, где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!» — святитель Иоанн Златоуст.
Возлюбленные о Христе Воскресшем боголюбивые пресвитеры, диаконы, честные иноки и инокини, благочестивые православные миряне Нерчинской епархии!
Сердечно поздравляю всех вас со Светлым Христовым Воскресением — самым радостным для православных христиан праздником! Вновь наши храмы исполнены пасхального ликования. Вновь и вновь мы переживаем великую тайну Искупления, которая освободила людей, идущих за Христом, от власти греха и смерти. По словам святого апостола Петра, Господь наш и Спаситель «грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1 Пет. 2:24).
Сколь велика к нам любовь Божия! Тех, кто оставил Его, Он не оставил. Тех, кто от Него уклонился, выбрав жизнь по своей воле, Он очистил, приняв страдания и смерть. Тем, кто изнемог в грехах, Он открыл путь покаяния и духовного возрождения — путь к Вечной жизни. Возблагодарим же Господа за Его милость и человеколюбие! Возблагодарим как любящие чада, которые могут укрыться от бед и опасностей в Доме Отца!
По нашей вере, по нашему дерзновению, по нашей любви ко Христу и друг к другу нам даруется переход от погибели к вечному бытию, от рабства греху к свободному исполнению воли Божией. Совершают этот спасительный переход и целые народы, духовно окормляемые нашей Святой Церковью. От тьмы неверия они идут к свету Христову, возрождаясь и обновляясь духовно.
Памятуя слова Спасителя: «Добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21), будем помнить о верности Христу Жизнодавцу и стараться подтверждать нашу веру делами милосердия и любви к ближним. Ведь посредством средоточия нашей веры, нашего свидетельства миру, всей нашей жизни есть благая весть о Христовом Воскресении, которая должна укрепляться благими делами.
6 апреля сего года вся полнота Русской Православной Церкви празднует 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В XX столетии поколебалась Святая Русь и совсем бы могла погибнуть, если бы не Патриарх Тихон, вставший на ее защиту. Его любящее сердце разрывалось от боли за каждого убитого и замученного христианина. Жертвуя своим именем, здоровьем и, в итоге, жизнью, Патриарх Тихон добился главной цели – не допустил полного уничтожения Русской Православной Церкви, ее окончательного раскола и тем самым создал основу для ее возрождения в конце XX века. Этому свидетельствуют труды во благо восстановления порушенных святынь и основание новых храмов в нашем крае. Именно в этот день — день памяти Святителя Тихона, нами был вновь освящен Великим чином Воскресенский кафедральный собор города Нерчинска. Данное событие является восстановлением исторической справедливости, которое наполненно большим духовным смыслом, а именно свидетельствует том, что труды наших предшественников и всех нас не напрасны, а имеют благоволение в очах Божиих, как говорил псалмопевец Давид: «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126:1).
Будем же твердо идти по пути Христову, исполняя апостольский завет: «Более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:10-11).
И как бы трудно ни было нам на этом пути, не будем унывать, «зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою» (2 Кор. 4:14). Это светлое упование озарит жизнь наших семей и общин светом духовным, и мир и счастье воцарятся в наших домах, городах и весях.
Ныне, когда сердце наше исполнено этой великой радости, всех вас, дорогие мои, еще раз сердечно поздравляю с праздником Святой Пасхи, обращая к вам слова вечного, идущего от времен апостольских, передаваемого из рода в род приветствия:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
+МАКАРИЙ, ЕПИСКОП НЕРЧИНСКИЙ И КРАСНОКАМЕНСКИЙ
Пасха Христова
г. Нерчинск, 2025 год
(18)