19 апреля 2025 года, в Великую Субботу, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий, совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске.
Его Преосвященству сослужил клирик Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.
Диаконский чин: диакон Андрей Окладников, диакон Игорь Радьков.
Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.
По традиции Великой Субботы после апостольского чтения перед чтением Евангелия священнослужители сменили черные постные облачения на белые.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По заамвонной молитве архипастырь совершил освящение хлеба и вина.
По окончании богослужения епископ Макарий обратился к верующим с архипастырским словом, посвященным смиренному ожиданию Воскресения Христова. Владыка обратил внимание верующих на искреннее раскаяние, на изменение сердца: «Покаяние – это приближение к Богу, очищение души от скверны и обретение душевного спокойствия». Великая Суббота, по его словам, – идеальное время для такого духовного очищения, для осознанного преодоления своих недостатков и примирения с ближними».
Епископ Макарий сравнил Великую Субботу с темной землей, в которую было положено тело Спасителя: «Эта тьма, это ощущение пустоты и безнадежности – не конец, а необходимая стадия перед чудесным преображением. Как из темной земли прорастает зеленый росток, так и из глубин душевной тьмы, через покаяние и веру, рождается новая жизнь, новая надежда».
Владыка напомнил о том, как апостолы, охваченные горестью и отчаянием после распятия Христа, скрывались в страхе, ожидая неизвестности: «Их состояние – отражение нашего собственного ожидания чуда, нашего собственного смиренного ожидания Пасхи. Но именно в этом ожидании, в этом смирении заключается глубокий духовный смысл Великой Субботы, в тишине которой зарождается понимание глубины Христового Воскресения».
©Нерчинская епархия
(7)