24 мая 2025 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске.
В этот день также отмечаются День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.
Его Преосвященству сослужил ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.
Диаконский чин: диакон Андрей Окладников; диакон Игорь Радьков.
Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По заамвонной молитве состоялось славление просветителей словенских с чтением молитвы и пением величания.
По окончании богослужения епископ Макарий обратился к молящимся с архипастырским словом о вкладе равноапостольных Кирилла и Мефодия в становление славянской письменности и культуры, подчеркнув, что их миссия продолжается и сегодня. В эпоху глобализации и информационной войны, когда духовные ориентиры порой теряются в потоке противоречивой информации, роль Церкви в сохранении национальной идентичности и традиционных ценностей становится особенно важной.
Владыка Макарий отметил значительный вклад в укрепление духовности и единства российского общества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он подчеркнул огромную ответственность, которую несет на себе Предстоятель Русской Православной Церкви. Образная метафора о «сдерживающем факторе» была использована для описания роли Патриарха в современной России.
«Подобно тому, как наша страна выступает в глобальном масштабе как один из центров, сдерживающих разрушительные тенденции в мире, Патриарх Кирилл является важным духовным оплотом для России, укрепляющим веру и способствующим сохранению моральных принципов. Патриарх сдерживает не только негативные социальные процессы, но и внутренние противоречия, способствуя диалогу и пониманию между различными группами населения. Его деятельность направлена на объединение общества, на сохранение духовного единства нации».
©Нерчинская епархия
(12)

























