В день празднования Владимирской иконы Божией Матери епископ Макарий совершил Литургию в селе Калинино Нерчинского района

3 июня 2025 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил Божественную литургию в часовне в честь праведных Богоотец Иоакима и Анны при храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино (Монастырское) Нерчинского района.

Его Преосвященству сослужил ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.

Диаконский чин: диакон Андрей Окладников; диакон Игорь Радьков.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.

По окончании Литургии епископ Макарий совершил славление перед Владимирской иконой Божией Матери.

Также была прочитана молитва о ниспослании дождя и избавлении от пожаров.

В своем архипастырском слове после богослужения владыка Макарий обратился к верующим со словами поздравления, отметив значимость праздника и глубокий духовный смысл почитания Владимирской иконы:

«Владимирская икона – это вера, надежда и защита для русского народа на протяжении веков. Её история тесно переплетена с историей нашей страны, её судьбой и множеством побед, одержанных благодаря молитвенной помощи Богородицы. Молитвы перед этим святым образом становились мощным оружием против врагов, помогая России преодолевать трудности и выстоять в самых сложных ситуациях.

Наиболее известны случаи, когда Владимирская икона сопровождала русские войска в битвах с монголо-татарами.  Летописи свидетельствуют о её присутствии в ключевых сражениях и о силе веры, которая окрыляла воинов.  Во время нашествия монгольского завоевателя Тамерлана в конце XIV века икону перенесли из Владимира в Москву, чтобы она оберегала город. Неприятель отступил. Образ Богородицы давал надежду и укреплял дух воинов, помогая им обрести решимость и силу для защиты родной земли.  Эта вера, подкрепленная молитвой, играла значительную роль в победе, став символом единения народа перед лицом опасности.

На протяжении всей истории России икона являлась источником утешения и надежды в периоды лишений, голода и эпидемий.  В тяжёлые времена многие обращались к ней за помощью, ища поддержки и заступничества.  Икона стала символом национального единства, олицетворяя собой веру и надежду русского народа».

©Нерчинская епархия

(12)

Комментирование запрещено

  •  Московская патриархия молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас