В Неделю 19-ю по Пятидесятнице епископ Макарий совершил Литургию в храме Вознесения Господня в Забайкальске

19 октября 2025 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Фомы, 100-летие со дня преставления святителя Ионы, епископа Ханькоуского (служба перенесена с 20 октября), епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в пгт. Забайкальск.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Нерчинской епархии, настоятель храма Вознесения Господня в пгт. Забайкальск игумен Симеон (Зимняков); настоятель храма преподобного Амвросия Оптинского в посёлке Первомайский Шилкинского района иерей Лев Клюев; ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.

Диаконский чин: диакон Андрей Окладников; диакон Игорь Радьков.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Вознесения Господня.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.

По заамвонной молитве владыка Макарий совершил славление и молитву святителю Ионе, епископу Ханькоуского.

По окончании богослужения, епископ Макарий, обращаясь к собравшимся верующим, произнес архипастырское слово, в котором особое внимание уделил святителю Ионе, епископу Ханькоускому. Он подчеркнул, что святитель Иона является одним из самых близких святых для Нерчинской епархии, что делает его жизненный путь особенно значимым для местных прихожан. В сентябре 1922 года в Пекине состоялась архиерейская хиротония святителя Ионы, который был назначен епископом Тяньзиньским и настоятелем Иннокентьевского миссионерского собора в Маньчжурии. В этом важном событии принимали участие архиереи: архиепископ Пекинский Иннокентий (Фигуровский), епископ Забайкальский Мелетий (Заборовский) и епископ Шанхайский Симон (Виноградов). Это хиротония стала значимым моментом в истории Русской Православной Церкви в условиях сложной политической ситуации начала XX века.

19 октября 1922 года святитель Иона прибыл в Маньчжурию, где началось его активное пастырское служение. В условиях, когда многие православные верующие сталкивались с трудностями и лишениями, он стал опорой и утешением для своей паствы. Святитель призывал людей жить не для себя, а для ближних, подчеркивая важность служения и любви к окружающим.

Епископ Макарий в своем слове призвал прихожан подражать жизненному подвигу святителя Ионы. Владыка выразил надежду что святые мощи святителя, будут явлены для утешения верующих, могут стать источником духовной силы и вдохновения для всех, кто стремится к святости. Святитель Иона, как пример истинного пастыря, служил образцом для подражания, показывая, как важно быть рядом с людьми, поддерживать их в трудные времена и вести их к Богу.

Владыка Макарий также призвал всех молящихся внимательно изучить жизнеописание святителя Ионы. Это не просто история о жизни святого, но и важный урок о том, как можно и нужно служить другим, как преодолевать трудности и сохранять веру в самых сложных обстоятельствах.

©Нерчинская епархия

(3)

Комментирование запрещено

  •  Московская патриархия молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас