29 октября 2025 года, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий принял участие в работе дискуссионной площадки по вопросам православного книгоиздательства в «Точке кипения».
Мероприятие, организованное Читинской епархией, городским порталом «Чита.Ру», Минкультуры Забайкальского края, Забайкальской краевой библиотекой имени А.С. Пушкина, при поддержке компании «Удоканская медь», прошло в рамках книжного фестиваля «Забайкальская осень — 2025» в Забайкальской краевой библиотеке.
Спикерами данной встречи являлись: митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий; главный редактор издательства Журнала Московской Патриархии — епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай; епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий; клирик Ставропольской епархии, известный блогер и преподаватель Херсонского государственного педагогического университета протоиерей Геннадий Шкиль; известная русская писательница, сценарист, член Союза писателей России Дарья Донцова.
На дискуссионной площадке было отмечено, что в эпоху быстрого информационного потока и обилия противоречивых идей православная литература продолжает служить надёжным духовным ориентиром. Она помогает людям найти ответы на вечные вопросы, укрепить веру и сохранить нравственные ценности. Православная книга является важным инструментом в воспитании подрастающего поколения, формировании у него правильных жизненных ориентиров.
В этот день была затронута тема обсуждения электронных и аудиокниг, которая затрагивает вопросы их преимуществ, недостатков и того, как они влияют на восприятие и усвоение информации по сравнению с традиционными бумажными книгами. Безусловно оба варианта обладают рядом преимуществ, которые делают их полезными для современных читателей и слушателей. Электронные книги ценят за портативность и удобство, а аудиокниги — за возможность совмещать чтение с другими занятиями. Но тем не менее, печатная версия книги по-прежнему обладает рядом актуальных преимуществ, которые недоступны в электронных и аудиоформатах. Эти достоинства связаны как с особенностями восприятия информации человеком, так и с эмоциональным и физическим опытом чтения.
Использованы материалы Telegram-канала Читинской епархии
©Нерчинская епархия
(6)














