2 ноября 2025 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти праведного отрока Артемия Веркольского (1545 г.), епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске.
Его Преосвященству сослужил ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.
Диаконский чин: диакон Андрей Окладников, диакон Игорь Радьков.
Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии епископ Макарий обратился к верующим с архипастырским словом о праведном отроке Артемии Веркольском отметил, что в Житие святого подчеркивается мысль о том, что человеческое суждение нередко оказывается ошибочным перед лицом воли Божией.
«Когда Артемий был убит ударом молнии, люди посчитали это наказанием Божием за какую-то неизвестную вину, осуждая ребёнка. Это обычная реакция человеческой природы — искать причину бедствия в грехах пострадавшего.
Однако, прошло немного времени, и случилось настоящее чудо: вскоре после смерти начали проявляться благодатные знамения и исцеление нуждающихся. Именно тогда жители Веркола поняли свою ошибку, осознали, что ребёнок умер не за прегрешения, а потому, что воля Божия предназначила ему стать новым святым угодником.
Эта история напоминает нам, насколько важно избегать поспешных осуждений и предвзятых выводов относительно чужих страданий. Истинное значение судьбы другого человека раскрывается лишь в свете веры и доверия воле Божией. Поэтому нам заповедано не судить друг друга, помня о таинственности путей Бога.
Святость и величие иногда проявляются вопреки ожиданиям людей, заставляя пересмотреть наши представления о справедливости и добродетели. Примером служит судьба отрока Артемия, чья скорбная кончина стала началом великого почитания, вдохновляющего верующих на протяжении веков.
Такова истина христианской жизни: даже кажущиеся несправедливыми испытания могут привести к славе Божией и вечному блаженству души. Святость возможна и проявляется порой неожиданно, призывая нас воздерживаться от несправедливых приговоров и доверять мудрому промыслу Творца».
©Нерчинская епархия
(3)





























