Накануне Недели 21-й по Пятидесятнице епископ Макарий совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе в Нерчинске

Вечером 8 ноября 2025 года, накануне Недели 21-й по Пятидесятнице, в канун дня памяти мученика Нестора Солунского (ок. 306 г.), епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Воскресения Христова в Нерчинске.

Его Преосвященству сослужил ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинска иерей Роман Пичуев.

Диаконский чин: диакон Игорь Радьков.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора г. Нерчинска.

Во время всенощного бдения были совершены великая вечерня, лития с освящением хлебов, вина и елея, утреня с чтением Евангелия и помазанием всех молящихся освященным елеем.

По окончании богослужения епископ Макарий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором он рассказал о Несторе Солунском и Димитрии Солунском.

«Нестор Солунский, святой мученик, стал символом мужества и стойкости в вере. Он был известен своей преданностью Христу и готовностью защищать христианские ценности. Нестор сразился с языческим борцом Лием, олицетворявшим собой все зло и нечестие того времени. Эта битва стала не только физическим противостоянием, но и духовной борьбой, в которой Нестор проявил свою веру и силу духа.

Молитва Нестора: «Бог Димитрия, помоги мне» — это не просто обращение к святому, но и выражение глубокого понимания связи между этими двумя святыми. Нестор, обращаясь к Димитрию, демонстрирует свою веру в силу и защиту, которую он может получить от небесного покровителя.

Святой Димитрий Солунский, также живший в IV веке, является одним из самых почитаемых святых в православной церкви. Он был римским военачальником, который стал мучеником за свою веру. Димитрий известен своими чудесами и исцелениями, которые происходили благодаря его заступничеству. Он стал покровителем города Солуни, и его мощи привлекают множество паломников.

Связь между Нестором и Димитрием не ограничивается только их историей. Их имена и молитвы переплетены в духовной жизни верующих, которые ищут помощи и защиты».

Епископ Макарий призвал верующих помнить о том, что, как Нестор, мы также можем обращаться за помощью к святым в трудные времена. Их примеры служат напоминанием о важности веры, мужества и духовной стойкости.

©Нерчинская епархия

(5)

Комментирование запрещено

  •  Московская патриархия молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас