Масштабный «Русский форум» в Забайкалье начнется с Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе в Чите

В Чите 27–28 ноября по инициативе губернатора Забайкальского края Александра Осипова и митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия состоится масштабный «Русский форум». Мероприятие, соответствующее задачам национального проекта «Семья», станет открытой площадкой для диалога о русском народе, его культуре, традициях, истории и будущем.

Ознаменуют начало большого двухдневного форума литургия и молебен в Кафедральном соборе, затем состоится крестный ход.

Деловая программа форума — это площадка открытого диалога о русском народе, его роли, интересах и будущем». Главным блоком программы станет пленарная сессия форума.

«Главная цель — передать детям то ценное, что есть в нашей культуре. Нам нужно чётко определить, что именно мы хотим передать детям, чтобы они оставались русскими», — обозначил ключевую идею форума митрополит Димитрий.

Форум соберет ведущих федеральных экспертов. Среди подтвержденных гостей — известная актриса Мария Шукшина, которая выступит на пленарной сессии и дискуссии посвящённой русским традициям и современности.

Одним из ключевых участников масштабной пленарной сессии «Русского форума» станет политический обозреватель Russia Today Егор Холмогоров, который расскажет о национальной идентичности.

Также участие в форуме примет писатель и публицист Роман Антоновский, который представит доклад на одной из ключевых тематических секций, и известный религиовед, доктор исторических наук Роман Силантьев.

Отдельная панельная дискуссия «Народно-художественные промыслы и ремесла: как традиционные искусства превратить в успешный бренд» 27 ноября с 14.00 до 16.30 будет посвящена развитию креативных индустрий.

Во время форума будут работать интерактивные площадки не только в Забайкальской краевой филармонии, но и в других локациях. Запланированы мастер-классы по чеканке монет, росписи одежды и плетению шнурков. Также состоится выставка русских нарядов, традиционных игрушек и других элементов культурного наследия. Дизайнер Виктория Серебрякова представит свою «Белую коллекцию» одежды в русском стиле.

«Это одежда в светлых, кипельно-белых тонах. Этот оттенок – символ чистоты, непогрешимости, надежды. Кстати, представлять наряды будут не профессиональные модели, а простые читинские девушки. И это будет главной особенностью показа», — рассказала Виктория Серебрякова.

В рамках спортивной программы «Русского форума», 28 ноября, зрителей ФОК «ЗабГУ» ждут традиционные народные забавы: большой турнир по лапте среди представителей 11 малых городов края, мастер-класс по игре в городки от президента Федерации городошного спорта России Надежды Павловой и реконструкция кулачных боёв «стенка-на-стенку» по историческим правилам.

«В рамках «Русского форума» предусмотрены панельная дискуссия о роли традиционных видов спорта в формировании здоровой нации и интерактивная игровая площадка по русским забавам. Мы хотим укрепить ту нить, которая связывает нас с предками через традиции поколений. Например, лапта — это игра наших отцов, дедов, говоря о которой сразу, где бы ни был, вспоминаешь детство, свой двор, город, край. Запланировали мы и реконструкцию кулачного боя, которые проводились на Руси издавна. Мы хотим показать именно традицию, основанную на социальной, военной подготовке. Она имела большое значение в развлечении народа, где воспитывались дух, сила, чувство локтя», — рассказал замминистра спорта региона Артур Акжигитов.

На Театральной площади 28 ноября с 12.00 развернется фестиваль русской кухни. Все желающие смогут бесплатно попробовать щи, кашу, блины и травяной чай — символы русских традиций в национальной кухне. Шеф-повар из Москвы Антон Сальников разработал специальное меню для события.

В преддверии форума запущен целый ряд конкурсов для молодежи и детей: видеороликов «Герои русского Забайкалья», сочинений о русском языке, русского танца, народной песни и детских рисунков, посвященных теме традиционных семейных ценностей. По словам организаторов, на конкурс сочинений поступило около 300 работ. Жюри конкурса видеороликов рассматривает более 60 заявок, победителей определят по трем номинациям. На конкурс русской народной песни подано 17 заявок от сольных исполнителей и 30 — от коллективов Читы и 16 округов края. В конкурсе русского танца принимают участие 26 коллективов, четыре из которых имеют звание «образцовый», один коллектив имеет звание «народный». На конкурс рисунков «Семья. Традиции. Россия» поступило более 200 работ. Победители конкурсов танца и песни станут участниками гала-концерта на церемонии закрытия «Русского форума», а лучшие рисунки будут опубликованы в специальном сувенирном альбоме в виде открыток.

В первый день работы масштабного «Русского форума» в Забайкалье и до конца года в школах краевого центра звонки заменят на музыкальные произведения величайших русских композиторов.

«С 27 ноября запускаем мелодии величайших русских классиков, известных по всему миру, вместо звонков в школах там, где это технически возможно. Если нет технической возможности установить звонком, те школы будут включать музыку на переменах», — рассказала министр.

В рамках «Русского форума» в регионе уже прошли первые тематические события. В Нерчинском краеведческом музее состоялась реконструкция свадебного бала в стиле XIX века. Департамент ЗАГС и ансамбль «Забайкальские казаки» провели древний обряд расплетания косы, символизирующий переход девушки в статус замужней женщины. Обряд «Выкуп невесты» и торжественная регистрация заключения брака прошли у молодой пары Олега и Валерии из Улётовского округа. Цикл мероприятий для детей, включая инсценировки русских сказок и интеллектуальные игры, прошли в центрах социальной помощи населению, в частности в Шерловогорском реабилитационном центре «Топаз».

В преддверии форума в Штабе общественной поддержки «Единой России» состоялся круглый стол «Забайкалье в XXI веке: опора на Русский мир», где обсуждались его идеологические основы.

«Для меня нет никакой проблемы в понятии “русский мир”. Да, это понятие появилось за рубежом: нас так идентифицируют, несмотря на национальности. И многонациональность нашего Русского мира — это наша сила, наша гордость, наше великое богатство», -высказалась о роли языка и культуры директор Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Сивцова.

Столица Забайкалья уже погружается в атмосферу предстоящего события. На улицах города появились афиши и рекламные щиты, выполненные в русской стилистике и отражающие идею масштабного форума. Организаторы делают все, чтобы встреча участников и гостей была яркой и запоминающейся.

«Русский форум» в Забайкалье обещает стать значимым событием, нацеленным на сохранение и популяризацию богатейшего культурного наследия русского народа и укрепление традиционных ценностей.


По материалам Пресс-службы правительства Забайкалья

(5)

Комментирование запрещено

  •  Московская патриархия молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас