Праздник Святой Троицы в Воскресенском кафедральном соборе.

Праздник Святой Троицы в Воскресенском кафедральном соборе.

31 мая, в последний день календарной весны, весь православный мир отпраздновал день Святой Троицы. В Воскресенском кафедральном соборе г. Нерчинска праздничное богослужение возглавил Преосвященнейший Димитрий, епископ Нерчинский и Краснокаменский. Его Преосвященству сослужил священник Владислав Петров, диаконский чин — диакон Андрей Демидов.

По окончании Божественной Литургии епископ Димитрий совершил последование вечерни с чтением коленопреклоненных молитв — удивительных по своей глубине и красоте. Трижды во время вечерни духовенство и верующие становятся на колени, в этом время в храме совершаются прошения, составленные в VI веке святителем Василием Великим — о ниспослании нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).

Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых… «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть».

По окончании службы епископ Димитриц поздравил прихожан с Днем Святой Троицы. «Как узнать, стяжали ли мы Святой Дух в сердце? Очень просто — понаблюдайте за собой, умеем ли мы любить ближних, не обижать и не завидовать, терпеливо переносить скорби? Если — нет, значит, впереди долгая дорога, школа христианства. Желаю всем нам научиться Любви», — отметил Преосвященнеший Владыка.

Храм в этот день в буквальном смысле утопал в зелени — прихожане принесли цветы и ветви деревьев, а пол устелили травой. Ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей, а также Сионскую горницу, где на апостолов сошел Святой Дух, В то время, по общему обычаю, она тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.