Церковь Святой Троицы в селе Бянкино Нерчинского района

Нерчинский краеведческий музей на своей странице ВКонтакте представил материал о селе Бянкино в Нерчинском районе.

Группа неравнодушных людей в период с 21 по 23 августа 2020 года совершила поездку в Бянкино, где находится Троицкий храм построенный в 1823 году.

В составе команды были представители Нерчинска и пос. Кокуй (Сретенский район): Роман Граселиус, Никита Петербургский, Сергей Плотников, Николай Фетищев, Юрий Кузнецов, Александр Литвинцев.

За время проведенное в селе покрытие пола Троицкой церкви было очищено от копившегося десятилетиями навоза и прочего мусора, а также произведена фото- и видеофиксация исторических объектов и произведено первичное обследование конструктивных особенностей храма.

Группа благодарит за помощь в организации работ Дмитрия Туранова (переправа через Шилку), Руслана Митина (водитель), Юрия Юдина и Сергея Котельникова (организация проживания).

Село Бянкино, располагалось в 30 км к востоку от Нерчинска. Основано в 1660 г. как оборонительное зимовье и названо по фамилии его первых жителей. Здесь были две каменные церкви – Троицы (построена в 1823 г.) и кладбищенская во имя Св. Николая Чудотворца (1832). Свято-Троицкая церковь – памятник архитектуры и градостроительства. С 2002 года село нежилое.

Размеры церкви: высота до верха барабана 17,6 м, ширина трапезной 9,2 м, общая длина 23,6 м, высота колокольни 18,6 м. Построена из кирпича на бутовом фундаменте.

По своей планировке Троицкая церковь двухэтажная. Нижний придел, во имя Живоначальной Троицы, отапливался печью, расположенной слева от входа. Верхний, холодный придел, был посвящен мученикам Хрисанфу и Дарии. Церковь имеет более поздний вход, выполненный из больших отёсанных глыб дикого камня. Вероятнее всего, эта пристройка появилась к 1869 году, когда верхний придел был освящен повторно. Ведущая наверх каменная лестница разрушена.

Относится к бесстолпным храмам. Структура плана трёхчастная: основное ядро, квадратное в плане, к которому с востока примыкает полукруглая апсида, с запада — прямоугольная трапезная.

Объемно-пространственная композиция: над двумя этажами храма, апсиды и трапезной возвышаются третий ярус основного объема со скошенными углами и два яруса колокольни. Завершение – восьмигранные купола с небольшими круглыми барабанами.

Особенность внешнего декора церкви – полуколонны и членение поверхности стен тонкими тягами в виде валика, проходящего по всем стенам, углам и профилям. Конструкция междуэтажного перекрытия – сводчатая (цилиндрический свод), над вторым этажом – плоское перекрытие.

Церковь не действует с 1920-х гг. По свидетельству старожилов, во времена существования колхоза (до 1960-х гг.) в помещении церкви хранили крапивные и берёзовые веники, заготавливавшиеся на корм общественному скоту.

Более подробную историю Троицкой и расположенной неподалёку Никольской церквей смотрите скоро в одном из видеосюжетов на официальном youtube-канале Нерчинского краеведческого музея.

Фотографии Ю.Кузнецов/Источник

©Нерчинская епархия

 

 

 

(496)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас