Список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» принесен в Казанский кафедральный собор в Чите

25 февраля 2024 года, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий по окончании Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе в Чите освятил икону Божией Матери «Отрада и Утешение».

Принесенный список является точной копией чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» хранящейся в Ватопедском монастыре Афона. Образ написан на Афоне специально для Забайкальской митрополии и преподнесен в дар благодетелями.

Икона Божией Матери «Отрада и утешение» (Ватопедская) находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Название Ватопедской она получила от того, что близ этого монастыря упал в море с корабля юный царевич Аркадий и чудным заступлением Божией Матери был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь нашли его спящим под кустом, недалеко от обители. От этого события и произошло название «ватопед» («куст отрока»). Святой царь Феодосий Великий в благодарность за чудное избавление сына украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь.

На Ватопедской иконе Богоматерь изображена с лицом, обращенным к правому плечу, в память того, что она в 807 году, 21 января, обратила Свое лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель. Изначально икона не была написана на доске. Когда-то образ Богородицы «Отрада» («Утешение») был частью стенной росписи. Позднее изображение сняли со стены вместе со штукатуркой и заключили в киот. Уже много лет икона покрыта серебряной ризой с богатой чеканкой. Открыты только лики Богоматери и Младенца. Без оклада икону мало кто видел.

Шайка разбойников, решивших ограбить Ватопедский монастырь, высадившись в темноте на берег, укрылась в окрестностях монастыря, намереваясь дождаться открытия ворот обители.

В то время, когда разбойники ждали открытия ворот, закончилась утреня и братия стала расходиться по кельям для временного отдыха. В церкви остался один настоятель монастыря. Вдруг от стоящей вблизи иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности, грозившей монастырю. Игумен устремил свой взор на икону и увидел, что лики Богородицы и Богомладенца изменились. Ватопедская икона Божьей Матери была подобна «Одигитрии», на которой Богомладенец всегда изображается с благословляющей рукой.

И вот игумен видит, как Иисус поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, со словами: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Но Богородица, уклоняясь от Его руки, двукратно произнесла те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников».

Поражённый игумен тотчас собрал братию. Все были изумлены изменением очертания иконы Божьей Матери. После благодарственной молитвы перед святым образом воодушевлённые иноки поднялись на монастырские стены и успешно отразили нападение разбойников.

С тех пор Ватопедская икона стала называться «Отрада», или «Утешение», так как на этой иконе лик Божией Матери ясно выражает сострадательную любовь, взор Её дышит милосердием и кротостью, а на устах покоится тихая улыбка утешения. Лик же Богомладенца строг.

В память этого чудесного события перед чудотворной иконой горит неугасимая лампада.

 

(967)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас