Митрополит Димитрий призвал забайкальцев молиться о ниспослании дождя

С XVII века ежегодно в девятую пятницу после Пасхи совершалось паломничество к озеру Иргень, где жестоким воеводой Пашковым было замучено за веру 40 воинов, а позднее в бурятской юрте была найдена древняя чудотворная икона великомученицы Параскевы Пятницы.

Это единственное в Забайкалье место, собиравшее тысячи паломников едва ли не со всей России, славилось чудесами и необыкновенными исцелениями больных. Кроме того, на Иргень шли желающие иметь детей и те, у кого дети болели.

После революции церковь на Иргени была разрушена, крестные ходы прекратились, после чего начались засухи, пожары, неурожайные годы, болезни и прочие напасти.

В 1999 году паломничество возобновилось. Юбилейный 25-й крестный ход начался 1 июля 2024 года. Крестоходцы вышли из Свято-Пантелеимоновской церкви, что на курорте Кука и прошли через станции Яблоновая, Сохондо, поселок Ягодный к святому месту для забайкальцев – озеру Иргень.

5 июля 2024 года в 8:00 в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери города Читы митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий в сослужении духовенства Читинской и Нерчинской епархий совершит Божественную литургию. За богослужением будут вознесены особые прошения и молитва о ниспослании дождя и прекращении пожаров.

По окончании Литургии в кафедральном соборе верующие во главе с митрополитом Димитрием отправятся на озеро Иргень, где также будут молиться о дожде.

Глава Забайкальской митрополии благословил духовенству во всех храмах Забайкалья во время богослужений возносить молитвы о ниспослании дождя, а всем православным забайкальцам в домашних молитвах также молиться о дожде.

(9)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас